Жанр: документальный
Хронометраж: 10 мин.
Возраст: 12+

Астроном-первопроходец, первооткрыватель звёзд (1857-1911)

Вильямина Патон Флеминг родилась 15 мая 1857 года в Данди, Шотландия. После того, как ее отец умер, когда девочке было 7 лет, для семьи наступили тяжелые времена. В 14 лет Вильямина начала трудиться помощницей учителя. Она вышла замуж за Джеймса Орра Флеминга в 20 лет, а год спустя, в 1878 году, пара эмигрировала в Бостон, штат Массачусетс. Большинство источников говорят, что муж бросил ее  беременную вскоре после иммиграции. Чтобы прокормиться, Вильямина устроилась горничной в доме Эдварда Чарльза Пикеринга, директора Гарвардской обсерватории. Пикеринг, осознав ее интеллект, вскоре переместил Флеминг в Обсерваторию и научил ее анализировать стеклянные фотопластинки звезд, что в то время занимало центральное место в обсерватории.

Флеминг была не единственной женщиной, работавшей в обсерватории; Пикеринг использовал женские «мозги», среди которых были такие известные имена, как Энни Джамп Кэннон и Генриетта Суон Ливитт, для расчета положения звезд; женщин было дешевле нанять, чем мужчин. Вскоре Флеминг, хоть и не имевшая формального высшего образования, в отличие от ее коллег из обеспеченных семей, выпускниц недавно открытых женских колледжей, стала ценным членом команды. Она лично классифицировала около 10 000 звезд в новом Каталоге звезд, который Пикеринг опубликовал в 1890 году. В 1893 году она опубликовала статью в журнале Astronomy & Astrophysics под названием «Область для женской работы в астрономии», призывая женщин работать в астрономии.

В 1899 году, после почти 20 лет работы в обсерватории, Флеминг была назначена куратором астрономических фотографий, что сделало ее первой женщиной, получившей титул Гарвардского университета. В этой роли Флеминг стала руководителем еще около 15 женщин и использовала свое новое положение, чтобы протестовать против неравной оплаты труда по гендерному признаку.

За свою 30-летнюю карьеру Флеминг открыла 10 новых звезд, 310 переменных звезд и 59 газовых туманностей, включая легендарную туманность Конская Голова. Она также признала существование звезд размером с Землю, позже названных белыми карликами. За свои достижения Флеминг была отмечена многочисленными профессиональными наградами. В 1906 году она стала почетным членом Королевского астрономического общества и почетным научным сотрудником по астрономии в колледже Уэллсли, а в 1910 году она была награждена золотой медалью Мексиканской академии наук.

Вильямина Флеминг умерла от пневмонии 21 мая 1911 года в возрасте 54 лет.