Большой балет в кино.
Сезон 2014-2015

Город:
Москва

Кинотеатры:
КАРО 11 Октябрь
КАРО Sky 17 Авиапарк
КАРО Vegas 22
КИНО ОККО Афимолл Сити
Кронверк Синема Лефортово
Люксор Гудзон
Люксор Центр
СИНЕМА ПАРК Калужский
СИНЕМА ПАРК Метрополис
Формула Кино Горизонт
Формула Кино Европа
Формула Кино на Рублевке
Формула Кино Чертаново
Центр документального кино

Даты:
26.10.2014-30.06.2015


Подробнее о проекте в городах:


Шесть спектаклей из тех семи, что в этом сезоне предлагает к трансляции Большой театр, были поставлены Юрием Григоровичем (лишь авантюрная «Дочь фараона» принадлежит французскому хореографу-реставратору Пьеру Лакотту). Один из главных балетмейстеров российского ХХ века представлен и оригинальными спектаклями («Легенда о любви», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Иван Грозный»), и редакциями балетов Мариуса Петипа – «Баядерка» и «Лебединое озеро».

Григорович, правивший в Большом театре с 1964 по 1995 год, в 1995-м оставивший Большой после восстания труппы, а в 2008 году вернувшийся в театр для поддержания своих спектаклей в должном качестве, создал свою пластику, свой узнаваемый язык, который невозможно перепутать с наречиями других хореографов. Прежде всего, он дал слово мужчинам-атлетам: не истонченные принцы, но воины и борцы стали его героями – от Ферхада в «Легенде о любви» до Ивана Грозного в одноименном балете. Затем он почти уравнял в правах «добрых» и «злых» персонажей – в старинном балете негодяи обычно ходили пешком, танцы и полеты предназначались только хорошим людям; Григорович же не одному плохому парню сочинил яркие танцы – чем обеспечил любовь женской аудитории, от века влюбляющейся в плохих парней.

Программа открывается прямой трансляцией «Легенды о любви» (спектакль 1965 года после нескольких лет отсутствия в репертуаре возобновляется на Исторической сцене Большого театра – с новыми исполнителями и заново отрепетировавшим все свои па кордебалетом) и завершается «Иваном Грозным» (спектакль 1975 года был также возобновлен и кардинально почищен два года назад).

Спектакли