Новосибирск

Новосибирский краеведческий музей, Победа

Андрей Гореликов
Кинокритик

Галина Седова
Филолог-пушкинист, заведующая Мемориальным музеем-квартирой А. С. Пушкина в Петербурге

Марина Лебединская
Искусствовед, главный специалист по издательской деятельности Государственного музея-заповедника «Царское Село»

Станислав Дединский
Историк кино и анимации, издатель

Любимое моё время (1987)

анимационный

Юность поэта (1937)

драма, биография

Поэт и царь (1927)

драма, биография

Поэт и царь

Программа кинопоказов, посвящённая жизни и произведениям Александра Сергеевича Пушкина, – часть масштабного совместного проекта Государственного музея-заповедника «Царское Село» и Всероссийского музея А. С. Пушкина при поддержке Минкультуры РФ. Передвижной выставочный проект «Поэт и царь» открылся в Царском Селе в год 225-летия со дня рождения Александра Пушкина, в 2025 году он начал свое путешествие по России с Новосибирска, затем продолжится в Тюмени и Салехарде. Экспозицию дополняет лекционная программа и серия специальных показов отечественных фильмов разных эпох.

Список экранизаций произведений Пушкина и биографических драм о его жизни давно перевалил за сотню названий, поэтому для программы были отобраны наиболее знаковые фильмы, история создания которых тесно переплетена с историей Государственного музея-заповедника «Царское село». Точка отсчёта – «Поэт и царь» (реж. Владимир Гардин, Евгений Червяков, 1927), который снимался в мемориальной квартире поэта на Мойке. «Юность поэта» (реж. Абрам Народицкий, 1937), которая создавалась специально к 100-летию со дня смерти Пушкина, снимался в царскосельском парке и на территории легендарного лицея.

Отдельная детская программа посвящена знаковым анимационным фильмам, созданным на киностудии «Союзмультфильм» классиками советской анимации: «Сказка о рыбаке и рыбке» (1950) Михаила Цехановского, «Сказка о царе Салтане» (1953) и «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» (1951) Ивана Иванов-Вано, а также «День чудесный» (1975) и «Любимое моё время» (1987) Андрея Хржановского. Программа показов приурочена к 125-летию со дня рождения патриарха советской мультипликации Ивана Петровича Иванова-Вано.

Два современных фильма, созданные с дистанцией в четверть века, – «Бакенбарды» (реж. Юрий Мамин, 1990) и «Пророк. История Александра Пушкина» (реж. Феликс Умаров, 2025) – объединяет общий постмодернистский подход их авторов, которые смешивают своих произведениях как реальные факты, так и мифы о поэте и литературные анекдоты о великом поэте.

Текст Станислава Дединского