Пять полнометражных и пять короткометражных фильмов фестиваля – коллекция важных режиссёрских имён и удивительных человеческих сюжетов.
Эксцентричный мужчина экспрессивно поёт для посетителей места, что легко принять за типичное парижское бистро: «Я хочу поговорить об оружии завтрашнего дня. Порождённое этим миром, оно принесёт ему гибель Я хочу поговорить о себе и о вас. Внутри я вижу образы и цвета, которые придумал не я. Иногда они пугают меня – ощущения, что сводят нас с ума...». Нет, это не антивоенная акция; песня группы Telephone, которая обычно исполняется только на электрогитаре», посвящена «человеческой бомбе»,
взрывному потенциалу, что обеспечивает наша высшая нервная деятельность и её сбои.
Поёт пациент необычной лечебницы, а точкой, где разворачивается спонтанный концерт, оказывается особое судно – Адамант, основная локация фильма звёздного французского документалиста Николя Филибера «На Адаманте».
Это – один из хедлайнеров «Доку-ментала», резонансный европейский киноопыт, победитель Берлинского кинофестиваля 2023-го года. Филибер – мастер внимательный, почти дотошный (но в хорошем, без занудства смысле) – погружается в жизни и судьбы людей, встреченных в дневном психиатрическом стационаре на Сене.
Этот корабль не плывёт, но мирно и мягко покачивается на волнах – надежда на умиротворение собирает и героев, испытывающих душевные недуги.
И изживающие их – музыкой, общением, арт-терапией; общением – в первую очередь. И титулованный фильм Филибера, первая часть трилогии о людях с психическими особенностями – не отстранённый, но снятый изнутри, без дистанцирования от героев портрет уникального сообщества; использует кинокамеру как медиум, изобретая универсальный язык для коммуникации; позволяет любому заинтересованному зрителю на два часа стать пассажиром Адаманта.
Прогрессивное документальное кино отталкивается от конкретной проблемы, но не зацикливается на ней; искусство – не медицинская конференция. Вот хитовый ирландский фильм «Не забывай помнить» – формально о таком распространённом возрастном недуге, как болезнь Альцгеймера, им страдает главная героиня Хелена. Но болезнь – только повод, чтобы создать печальный и, вопреки всему, оптимистичное киноэссе – о величии и хрупкости памяти и кровных узах.
Французский «Маленький ловец привидений» – рассказ о мальчике-аутисте и его отце, который отправляется в почти кругосветное путешествие для встреч с взрослыми людьми с расстройством аутистического спектра. И кто назовёт этот фильм историей болезни? Наоборот, Микки Маю, герой и сорежиссёр «Ловца», стремится найти в том, что считается расстройством, источник силы; серьёзный эксперимент, на который можно отважиться в самых разных ситуациях.
А вот снятый немецкими кинематографистами в Японии док «Дзёхацу: Исчезнуть без следа» – его материал мог бы стать основой и для мистического хоррора, и для хитрого психологического триллера. Дзёхацу – испарение, добровольное «самоисчезновение», которое практикуют отчаявшиеся люди. Это не самоубийство и не эвтаназия, жизнь героев не прекращается – лишь радикально меняется. Главное – что в ней больше нет места отчаянию.
Пятый из полных метров «Доку-ментала» – игровой фильм модного сингапурца Энтони Чаня «Ломая лёд», впервые показанный в «Особом взгляде» Каннского кинофестиваля 2023 года. Здесь вообще не про отклонения от некой нормы; больше про дружбу и любовь; и тоже про общий язык, который в идеале находят и самые законченные одиночки и эксцентрики.