Aa0bd4f40db0292d518d27b024807fc7feca0c63

Лу за стеной (2017)

аниме, мультфильм, приключения

Маленькая русалка решает выйти на берег и помочь тинейджерской рок-группе в их пути к славе

78b13dfcf7079c28cdaea4149d438e61a81881e4

Инуясики (2018)

драма, триллер, фантастика

Что лежит в основе человеческой природы – добро или зло?

52-й фестиваль японского кино

Фестиваль японского кино – прекрасная ежегодная традиция; смотр ярчайших новинок, рассчитанный на самого широкого зрителя. Фестиваль стремится представить национальный кинематограф во всём жанровом, стилистическом и идейном разнообразии, это – объёмная, стереоскопическая панорама, в которой нет работ-близнецов. Тем не менее, самые разные фильмы из Японии объединяет каллиграфическая изысканность изображения, поэтическая лёгкость, вольное обращение с жанрами, внимание к повседневности и искренний, идущий от сердца гуманизм. Человечность – то, что отличает даже суровый детективный триллер «Гнев», необычный образец современного киноромана с мозаичной структурой.

В кинокалейдоскопе фестиваля затейливая любовная комедия «Дрожи, сколько хочешь» соседствует с фантастикой по мотивам популярного манга-комикса «Инуясики» – о старике, превращенном в киборга с паранормальными способностями. Документальный фильм-портрет «Рюити Сакамото: Кода», посвященный творчеству и жизни великого композитора, – рядом с элегией «Место, где живет Мори».

Одна из любимейших японскими кинематографистами тем – семья: маленький космос, где в отношениях героев проявляются все грани человеческой натуры. На фестивале представлены два подхода к решению этой темы. Искрометная приключенческая комедия «Семейка на выживании» испытывает героев глобальным отключением электричества. А трагикомедия «Её любовь кипятит воду» обращается к непридуманному драматизму, отпуская своей героине считанные месяцы жизни, необходимые для срочного решения семейных проблем.

Автор текста-вступления Вадим Рутковский

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.