Предчувствие (2017)

фантастический

Лирическое противостояние инопланетному нашествию

Седьмой код (2013)

триллер, детектив

Маленькая разбойница в российском портовом городе

Гнев (2016)

драма, триллер, детектив

Причудливый детективный триллер, исполненный недюжинного – и разнообразного – драматизма

Её любовь кипятит воду (2016)

комедия, драма

План по спасению семьи от сильно любящей матери

Место, где живёт Мори (2018)

драма

Один день из жизни великого художника от режиссера «Истории Ёноскэ»

Чихаяфуру. Фильм первый (2016)

драма, мелодрама, комедия

Яркая история о любви к карточной игре «карута»

Рюити Сакамото: Кода (2017)

документальный

Артист за работой и дома

Скифский агнец (2017)

триллер

Драма с загадками, саспенсом и юмором

Чихаяфуру. Фильм второй (2016)

драма, мелодрама, комедия

Яркая история о любви к карточной игре «карута»

Съёмки без тормозов (2017)

ужасы, комедия

Лучшие друзья черной комедии – зомби!

Дрожи сколько хочешь (2017)

драма, мелодрама

Сказка о забавной деве и прекрасных принцах

Семейка на выживании (2016)

комедия

Что, если однажды электричество внезапно исчезнет?

Родные чужие (2017)

драма, мелодрама

Семейные радости и печали от режиссера «Булочек счастья»

Асако 1 и 2 (2018)

драма, мелодрама

Тихая любовная история с цитатами из Хичкока и Чехова

Лу за стеной (2017)

аниме, мультфильм, приключения

Маленькая русалка решает выйти на берег и помочь тинейджерской рок-группе в их пути к славе

Инуясики (2018)

драма, триллер, фантастика

Что лежит в основе человеческой природы – добро или зло?

Смех под облаками (2018)

боевик, история, фэнтези

Путешествие в эпоху Мэйдзи

Чихаяфуру. Финал (2018)

драма, мелодрама, комедия

Яркая история о любви к карточной игре «карута»

52-й фестиваль японского кино

Фестиваль японского кино – прекрасная ежегодная традиция; смотр ярчайших новинок, рассчитанный на самого широкого зрителя. Фестиваль стремится представить национальный кинематограф во всём жанровом, стилистическом и идейном разнообразии, это – объёмная, стереоскопическая панорама, в которой нет работ-близнецов. Тем не менее, самые разные фильмы из Японии объединяет каллиграфическая изысканность изображения, поэтическая лёгкость, вольное обращение с жанрами, внимание к повседневности и искренний, идущий от сердца гуманизм. Его присутствие ощутимо даже в таком жанре не для слабонервных, как хоррор – а именно с фантастическим хоррором экспериментирует живой классик и гость фестиваля Киёси Куросава. Он представит в Москве новую картину «Предчувствие» и один из самых необычных фильмов в своей биографии, снятую во Владивостоке черную комедию «Седьмой код».

Для открытия фестиваль приготовил фильм-сюрприз – масштабную историческую мелодраму «В плену у сакуры: festival edition» с участием российской звезды Александром Домогаровым. Действие фильма разворачивается в годы Русско-японской войны. На фоне этих трагических событий разворачивается история любви русского пленного офицера и японской медсестры.

Про любовь в Японии снимают охотно, в широком диапазоне, от нестандартных психологических драм с детективными мотивами (каннский конкурсант «Асако I&II») до затейливых девичьих комедий («Дрожи, сколько хочешь»).

Другая любимая японскими кинематографистами тема – семья: маленький космос, где в отношениях героев проявляются все грани человеческой натуры. Один из способов доверительного разговора о семье предлагает драма «Родные чужие», другой – искрометная комедия «Семейка на выживании», испытывающая героев глобальным отключением электричества. А третий – драматическая комедия «Её любовь кипятит воду», чья доблестная героиня вынуждена использовать последние месяцы жизни на срочное решение семейных проблем.

В кинокалейдоскопе фестиваля элегия «Место, где живет Мори» соседствует с жестким, драматичным романом-триллером «Гнев», а полный адреналина коктейль из детектива, бытописательской драмы и черной комедии «Скифский агнец» – с милейшим мультфильмом про школьника и русалку «Лу за стеной». 

Искателям острых ощущений адресована лихая зомби-комедия «Съёмки без тормозов».

Особое место в программе фестиваля – у документального фильма-портрета «Рюити Сакамото: Кода», посвященного творчеству и жизни великого композитора. И без экранизаций манги японское кино невозможно представить – на фестивале этот жанр с блеском представляют, опять же, абсолютно непохожие работы: исторический экшн «Смех под облаками», фантастика «Инуясики» о старике, ставшем киборгом с паранормальными способностями; и бойкая подростковая трилогия «Чихаяфуру».

Автор текста-вступления Вадим Рутковский

Впервые за пределами Японии часть кинопоказов пройдет в формате «бакуон» (от японского 爆音 – «взрывной звук»). На показе «бакуон» вместо обычной аудиосистемы кинотеатра используется звуковое оборудование, предназначенное для концертных выступлений. Благодаря этой технологии зритель погружается в атмосферу мощного и чистого звука. Подобную звуковую силу невозможно прочувствовать на обычных кинопоказах. 

На фестиваль приедет звукорежиссер из Японии, который будет настраивать звук во время киносеанса для того, чтобы зрители смогли расслышать в фильме все звуки и мелодии.

Во время «бакуон» меняются даже зрительные ощущения, из-за чего фильм воспринимается совершенно по-другому. Смелая и в то же время тонкая акустика позволяет услышать тихие звуки, которые проявляются только на очень большой громкости. Показы «бакуон» – это попытка максимально раскрыть возможности каждого фильма.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.