9524cb8e3a3491a40ce94ec7a4b610ee88c9013f

Место, где живёт Мори (2018)

драма

Один день из жизни великого художника от режиссера «Истории Ёноскэ»

52-й фестиваль японского кино

Фестиваль японского кино – прекрасная ежегодная традиция; смотр ярчайших новинок, рассчитанный на самого широкого зрителя. Фестиваль стремится представить национальный кинематограф во всём жанровом, стилистическом и идейном разнообразии, это – объёмная, стереоскопическая панорама, в которой нет работ-близнецов. Тем не менее, самые разные фильмы из Японии объединяет каллиграфическая изысканность изображения, поэтическая лёгкость, вольное обращение с жанрами, внимание к повседневности и искренний, идущий от сердца гуманизм. Его присутствие ощутимо даже в таком жанре не для слабонервных, как хоррор – а именно с фантастическим хоррором экспериментирует живой классик и гость фестиваля Киёси Куросава. Он представит в Москве новую картину «Предчувствие» и один из самых необычных фильмов в своей биографии, снятую во Владивостоке черную комедию «Седьмой код».

Для открытия фестиваль приготовил фильм-сюрприз – масштабную историческую мелодраму «В плену у сакуры: festival edition» с участием российской звезды Александром Домогаровым. Действие фильма разворачивается в годы Русско-японской войны. На фоне этих трагических событий разворачивается история любви русского пленного офицера и японской медсестры.

Про любовь в Японии снимают охотно, в широком диапазоне, от нестандартных психологических драм с детективными мотивами (каннский конкурсант «Асако I&II») до затейливых девичьих комедий («Дрожи, сколько хочешь»).

Другая любимая японскими кинематографистами тема – семья: маленький космос, где в отношениях героев проявляются все грани человеческой натуры. Один из способов доверительного разговора о семье предлагает драма «Родные чужие», другой – искрометная комедия «Семейка на выживании», испытывающая героев глобальным отключением электричества. А третий – драматическая комедия «Её любовь кипятит воду», чья доблестная героиня вынуждена использовать последние месяцы жизни на срочное решение семейных проблем.

В кинокалейдоскопе фестиваля элегия «Место, где живет Мори» соседствует с жестким, драматичным романом-триллером «Гнев», а полный адреналина коктейль из детектива, бытописательской драмы и черной комедии «Скифский агнец» – с милейшим мультфильмом про школьника и русалку «Лу за стеной». 

Искателям острых ощущений адресована лихая зомби-комедия «Съёмки без тормозов».

Особое место в программе фестиваля – у документального фильма-портрета «Рюити Сакамото: Кода», посвященного творчеству и жизни великого композитора. И без экранизаций манги японское кино невозможно представить – на фестивале этот жанр с блеском представляют, опять же, абсолютно непохожие работы: исторический экшн «Смех под облаками», фантастика «Инуясики» о старике, ставшем киборгом с паранормальными способностями; и бойкая подростковая трилогия «Чихаяфуру».

Автор текста-вступления Вадим Рутковский

Впервые за пределами Японии часть кинопоказов пройдет в формате «бакуон» (от японского 爆音 – «взрывной звук»). На показе «бакуон» вместо обычной аудиосистемы кинотеатра используется звуковое оборудование, предназначенное для концертных выступлений. Благодаря этой технологии зритель погружается в атмосферу мощного и чистого звука. Подобную звуковую силу невозможно прочувствовать на обычных кинопоказах. 

На фестиваль приедет звукорежиссер из Японии, который будет настраивать звук во время киносеанса для того, чтобы зрители смогли расслышать в фильме все звуки и мелодии.

Во время «бакуон» меняются даже зрительные ощущения, из-за чего фильм воспринимается совершенно по-другому. Смелая и в то же время тонкая акустика позволяет услышать тихие звуки, которые проявляются только на очень большой громкости. Показы «бакуон» – это попытка максимально раскрыть возможности каждого фильма.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

577a4ddb 9b25 486b 8282 c3ba3bc2414f