A6cdca9fee866461a60576dd1e9fab372b1970e6

Чихаяфуру. Фильм второй (2016)

драма, мелодрама, комедия

Яркая история о любви к карточной игре «карута»

1b8ffd2f07bbe75f2c77d9a52634f49fbf6e7422

Съёмки без тормозов (2017)

ужасы, комедия

Лучшие друзья черной комедии – зомби!

52-й фестиваль японского кино

Фестиваль японского кино – прекрасная ежегодная традиция; смотр ярчайших новинок, рассчитанный на самого широкого зрителя. Фестиваль стремится представить национальный кинематограф во всём жанровом, стилистическом и идейном разнообразии, это – объёмная, стереоскопическая панорама, в которой нет работ-близнецов. Тем не менее, самые разные фильмы из Японии объединяет каллиграфическая изысканность изображения, поэтическая лёгкость, вольное обращение с жанрами, внимание к повседневности и искренний, идущий от сердца гуманизм. Человечность – то, что отличает даже суровый детективный триллер «Гнев», необычный образец современного киноромана с мозаичной структурой.

В кинокалейдоскопе фестиваля затейливая любовная комедия «Дрожи, сколько хочешь» соседствует с фантастикой по мотивам популярного манга-комикса «Инуясики» – о старике, превращенном в киборга с паранормальными способностями. Документальный фильм-портрет «Рюити Сакамото: Кода», посвященный творчеству и жизни великого композитора, – рядом с элегией «Место, где живет Мори».

Одна из любимейших японскими кинематографистами тем – семья: маленький космос, где в отношениях героев проявляются все грани человеческой натуры. На фестивале представлены два подхода к решению этой темы. Искрометная приключенческая комедия «Семейка на выживании» испытывает героев глобальным отключением электричества. А трагикомедия «Её любовь кипятит воду» обращается к непридуманному драматизму, отпуская своей героине считанные месяцы жизни, необходимые для срочного решения семейных проблем.

Автор текста-вступления Вадим Рутковский

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.