Жанр: документальный
Хронометраж: 10 мин.
Возраст: 12+

Наездница-дайвер, первая женщина ныряльщица, адвокат для незрячих (1904-2003)

Сонора Вебстер родилась 2 февраля 1904 года в семье рабочего в Уэйкроссе, штат Джорджия. Она любила лошадей с юных лет и пропускала школу, чтобы только успевать кататься на них. В 1923 году, в 19 лет, мать Соноры показала ей в газете объявление о поиске «привлекательной молодой особы, которая умеет плавать и нырять, любит лошадей, желает путешествовать». Как только девушка увидела цирковой номер ныряния с лошадьми, в которой лошадь и всадник ныряли с высоты 40 футов в бассейн с водой, Сонору охватило желание присоединиться к шоу. Она связалась с Уильямом «Доком» Карвером, изобретателем акваланга и одним из основателей шоу Дикого Запада.

Вебстер прошла тщательную подготовку, чтобы подготовиться к прыжкам в воду, поскольку Док Карвер ценил силу своих наездников. Сначала она научилась ездить без седла, и в конце концов ей разрешили научиться нырять, начиная с 12-футового тренировочной вышки. После завершения обучения 20 мая 1924 года Вебстер совершила свой первый прыжок на публике с 40-футовой башни в парке развлечений в Северной Каролине и начала выступать на ярмарках по всей стране вместе с другими дайверами, включая, в конечном итоге, ее сестру Арнетт.

Несколько лет спустя, в 1927 году, Док Карвер умер, и его приемный сын Эл Карвер взял на себя руководство водолазной труппой. Вебстер вышла за него замуж в 1928 году. В следующем году Ал заключил контракт на постановку шоу на знаменитом Стил Пирс Атлантик-Сити, где выступали и другие дикие артисты: от Чудо-пса Рекса на водных лыжах до Фрэнка Синатры.

В 1931 году произошла трагедия, когда несчастный случай кардинально изменил жизнь Соноры Вебстер: при выполнении очередного прыжка девушка ударилась о воду лицом с широко открытыми глазами, травмировала сетчатку и ослепла. Однако менее чем через год Вебстер вернулась и продолжала нырять вслепую. Ее выступления закончились в 1942 году во время Второй мировой войны и после этого Сонора стала активисткой, помогая слабовидящим. Вебстер умерла 20 сентября 2003 года в возрасте 99 лет. Ее мемуары 1961 года «Девушка и пять храбрых лошадей» были адаптированы в диснеевском фильме «Храбрых сердцем не сломить».