Кулинарной книге посвящается

Mio-Tsukushi Ryouri-Chou

Год: 2020
Страна: Япония
Режиссёр: Харуки Кадокава
В ролях: Хонока Мацумото, Нао, Маюми Вакамура, Ацуко Асано, Ёсукэ Кубодзука, Юта Косэки, Такаси Фудзии, Хироко Ясусимару, Кодзи Исидзака, Сидо Накамура
Жанр: драма, исторический
Хронометраж: 131 мин.
Возраст: 16+

Трогательная история дружбы со вкусом кухни Эдо

Осака, 1802 год. На город обрушивается страшный ливень, смывая всё на своём пути. Восьмилетние Мио и Ноэ – лучшие подружки, хоть и принадлежат к разным слоям общества, – клянутся вечно быть вместе, что бы ни случилось, но не могут противостоять разбушевавшейся стихии... Девочки теряют своих родных и на долгие годы утрачивают связь друг с другом. 

Прошли годы. Мио выросла и  трудится в ресторане «Цуруя» в Эдо, специализирующемся на лапше соба. Хозяин заведения, высоко ценя кулинарные способности Мио, назначает её шеф-поваром. Путём проб и ошибок Мио приходит к идеальному умению сочетать черты эдоской и родной осакской кухни: её яичный пудинг, блюда с устрицами, черепашьи яйца привлекают толпы посетителей.  Всё складывается как нельзя лучше, но Мио, каждый день молясь в храме, видит в лице местного божества милые черты подруги детства – Ноэ, и страшно тоскует по ней.

Однажды Мио поступает специальный заказ – приготовить кушанья для самой Асахи Великой Куртизанки. И с этого момента жизнь Мио круто изменится...

Текст Елены Голубевой

Награды и фестивали:

Шанхайский международный кинофестиваль – участник программы