Жанр: документальный
Хронометраж: 10 мин.
Возраст: 12+

Учёный-изобретатель, промышленный инженер-новатор (1878-1972)

Лилиан Моллер Гилбрет родилась в Окленде, штат Калифорния, 24 мая 1878 года в богатой немецко-американской семье. Одна из девяти детей, она выросла в викторианской семье, где ее родители считали, что предназначение женщины – домашнее хозяйство. Гилбрет, однако, мечтала получить высшее образование и сделать карьеру. Несмотря на сопротивление родителей, она окончила Калифорнийский университет в Беркли со степенью бакалавра английского языка и степенью магистра литературы. В 1904 году она вышла замуж за инженера Фрэнка Гилбрета.

После промышленной революции они были пионерами «исследования времени и движения», анализируя способы сделать производственные процессы, офисные задачи и работу по дому более эффективными, уменьшить количество человеческих ошибок и повысить безопасность работников. Гилбреты использовали кинокамеру для анализа человеческих действий, которые они разделили на 17 движений, называемых «терблигами». Что отличало Гилбретов от других профессионалов в области научной организации труда, так это идея Лилиан интегрировать психологию в промышленную инженерию, известную как индустриальная психология. В 1915 году Лилиан Гилбрет получила докторскую степень.

После смерти Фрэнка Лилиан Гилбрет заново начала свою карьеру в качестве консультанта-соло, сосредоточив внимание на таких клиентах, как Macy’s, Johnson & Johnson, Sears и General Electric, среди прочих. Гилбрет также сфокусировалась на повышении эффективности домашнего труда, изменила дизайн кухонь и изобрела множество бытовых привычных нам приспособлений, таких как мусорное ведро с педалью. Она опубликовала несколько книг о семейной жизни, в том числе «Домработница и ее работа» (1927) и «Жизнь с нашими детьми» (1928).

В 1935 году Гилбрет стала первой женщиной-профессором инженерии в Университете Пердью, где она преподавала психологию производства, промышленную инженерию и экономику домашнего хозяйства. В 1965 году она была первой женщиной, избранной в Национальную инженерную академию, а в следующем году стала первой женщиной, получившей медаль Гувера за выдающиеся инженерные заслуги. Гилбрет также работала правительственным советником президентов США Гувера, Рузвельта и Трумэна и принимала активное участие в волонтерских организациях, таких как Девочки-скауты. Лилиан Гилбрет умерла 2 января 1972 года в Фениксе, штат Аризона.