Евгений Онегин

Eugene Onegin

Год: 2008
Страна: Россия
Режиссер: Дмитрий Черняков
Дирижер: Александр Ведерников
Художник-постановщик: Дмитрий Черняков
Художник по костюмам: Мария Данилова
Художник по свету: Глеб Фильштинский
В ролях: Мариуш Квечень, Татьяна Моногарова, Маргарита Мамсирова, Андрей Дунаев, Анатолий Кочерга, Маквала Касрашвили
Жанр: опера
Хронометраж: 150 мин.
Возраст: 12+

Революционная постановка самой популярной русской оперы; главные партии в истории ускользающей любви – у Мариуша Квеченя и Татьяны Моногаровой

Премьера спектакля прошла 1 сентября 2006 года – на Новой сцене Большого театра, в разгар уже обраставшей слухами затяжной реконструкции сцены исторической – и стала не менее историческим событием, чем перестройка главного театрального здания страны. 

Дмитрий Черняков отказался от детальной реконструкции пушкинской эпохи – и ладно бы только это; многие хрестоматийные подробности классического произведения претерпели изменения. Достаточно сказать, что сцена дуэли Онегина и Ленского изрядно отличается от оригинальной – что сильнее всего возмутило Галину Вишневскую, в «знак протеста» против режиссёрского произвола отказавшуюся отмечать в Большом свой юбилей. 

Музыкальный руководитель постановки, в ту пору – главный дирижёр Большого Александр Ведерников, рассказывал вскоре после премьеры: «Получил недавно письмо: «Александр Ведерников, хотела написать «Уважаемый» но рука не поднимается». Почему-то считается, что новая постановка «Евгения Онегина» – это поругание национальных святынь. Есть определенная категория людей, которая ходит в оперу, чтобы в очередной раз испытать привычные ощущения, а вовсе не за новыми впечатлениями. Но театр – это место, отражающее процессы, существующие в реальной жизни. Меняется жизнь и театр тоже меняется. А они никак не могут смириться с тем, что задача театра не состоит в консервировании каких-то устойчивых форм».

Ведерников точно ответил на все возмущённые реплики: «Евгений Онегин» Чернякова – именно новая форма жизни великой оперы, свежая, яркая и психологически достоверная; таких интерпретаций Чайковского прежде никто не предпринимал. В ладах с изобретательной режиссурой и актёрский ансамбль – только у Чернякова оперные исполнители играют под стать крупнейшим драматическим артистам: Мариуш Квечень – Онегин, Татьяна Моногарова – Татьяна, Маквала Касрашвили – Ларина, Андрей Дунаев – Ленский.