The Met:
Live in HD.
Сезон 2021-2022

Город:
Москва

Кинотеатры:
Балтика
Большой зал Новой Третьяковки (Западное крыло)
КАРО 11 Октябрь
Кинозал ГУМ
Киноквартал в Ясенево
Киноквартал на Варшавке
КИНО ОККО Афимолл Сити
КОСМИК Ясенево
Люксор Весна
Москино Салют
Формула Кино Европа
Формула кино на Кутузовском
Формула Кино на Полежаевской
Формула кино ЦДМ
Формула Кино Чертаново
Эльдар

Даты:
09.10.2021-30.06.2022


Подробнее о проекте в городах:


Золушка
Cinderella

Страна: США
Год: 2022
В ролях: Изабель Леонард, Эмили Д'Анджело, Стефани Блайт, Лоран Наури, Джессика Пратт
Дирижер: Эммануэль Вийом
Режиссер: Лоран Пелли
Художник: Барбара де Лимбург
Художник по костюмам: Лоран Пелли
Художник по свету: Дуэйн Шулер
Жанр: опера
Язык: английский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 1 час 53 минуты
Возраст: 12+

Нью-йоркский театр «Метрополитен опера» встретил 2022-й год особым подарком – адаптированной для семейного похода в театр оперой Жюля Массне «Золушка». Постановка авторитетнейшего французского режиссёра Лорана Пелли стала хитом сезона 2017-18 годов. Теперь текст перевели на английский, сократили оперу в полтора раза – до 110 минут – и выпустили заново с рекомендацией для всех возрастов.

Получился веселый, динамичный спектакль на знакомый каждому сюжет сказки Шарля Перро; опера в красивых костюмах, с изящными танцами. Собственно, слушатель и зритель  будто входит в старинную книжку – декорации сделаны в виде страниц изысканного французского издания, фея восседает на стопке книг и даже карета и лошади, на которых Золушка едет на бал, сотворены из букв.

Малоизвестная ныне музыкальная версия «Золушки» написана популярнейшим французским композитором конца XIX века в 1893-1896 годах, а ее парижская премьера задержалась до 1899 года. В каком-то смысле это сказка о сказке. Партитура показывает нам, что Массне прекрасно знал и знаменитую «Золушку» Россини, и оперы Вагнера, и балеты Чайковского. Но добавил в свою интерпретацию мифа о девичьей мечте немало иронии. В конце концов, принца тут зовут Charmant и поет его в оригинале сопрано (в данной постановке – меццо-сопрано), а на бал Золушка отправляется во сне.

Кому-то такая версия «Золушки» покажется «руководством для начинающих», игривым, очаровательным, но достаточно простым приобщением к самому оперному жанру. А кому-то позволит исследовать, как язык исполнения оперы влияет на восприятие музыки, а сокращение партитуры – на целостность режиссерского замысла. Ведь запись оригинальной версии этого прекрасного спектакля с Джойс ДиДонато и Элис Кут в главных партиях, которую некогда показывал в кинотеатрах проект ThreatreHD, по-прежнему доступна.

Материалы по фильму

Расписание:

21 января 2022, пятница

19:30 Золушка

Киноквартал на Варшавке    билеты

22 января 2022, суббота

15:00 Золушка

Киноквартал в Ясенево    билеты

Большой зал Новой Третьяковки (Западное крыло)  Билеты

26 января 2022, среда

19:15 Золушка

Москино Салют    билеты

3 февраля 2022, четверг

19:30 Золушка

Эльдар  Билеты