A4:
Visegrád Four Animation

City:
Moscow

Cinemas:
35mm

Dates:
22–26 February 2012



Страны Вышеградской группы имеют славную анимационную традицию. В советские времена в Венгрии, Чехословакии и Польше – так же, как в Советском Союзе – существовали большие государственные студии, на которых работали великие художники. И, разумеется, точно как в России, 1990-е годы стали тяжелым периодом для анимации этих стран. Но на смену кризису сегодня пришел Ренесанс, и на международных фестивалях снова зазвучали имена чешских, словацких, польских и венгерских режиссеров. Да еще как.

Достаточно сказать, что из 45 короткометражных мультфильмов, вошедших в квалификационный лист премии «Оскар», 11 сделаны в Польше (и это беспрецедентно, поскольку ни одна страна раньше не могла обогнать в этой номинации Америку и Канаду). Или что чешский полнометражный фильм вошел в лонг-лист того же «Оскара». Или что словацкие и венгерские студенты получают высочайшие призы на самых престижных международных фестивалях.

Стоит посмотреть программы этих стран, чтобы понять – успех не случаен. В нем есть сочетание мощной многолетней традиции, фундаментальной школы и свежего дыхания, которое приносит современная молодежь с ее международной эрудицией, широким видением и огромной внутренней свободой.

На фестивале будет представлено 5 программ:

От Польши – сборник фильмов, номинированных на премию «Оскар», в том числе новый блокбастер от знаменитой Platige Image – «Пути ненависти», экранизация «Маски» Станислава Лема, созданная великолепными братьями Квей (с музыкой Кшиштофа Пендерецкого), и новые работы компании Breakthru Films, прославившейся «оскароносным» «Петей и волком».

В сборнике словацких короткометражек – несколько фильмов от молодых режиссеров: история о судьбе и роке «Четыре» Иваны Шебестовой, суровый мюзикл в духе Ларса фон Триера «Камни» Катарины Керекешовой, абсурдно-фантастический мультфильм от Петера Будинского – «Муха Алфонза», в котором речь идет о сложных взаимоотношениях между тюремным заключенным и одной высокоинтеллектуальной мухой.

В программе чешских фильмов также много студенческих и дебютных работ. Очаровательная комедия положений про превратности шоппинга («Шоппинг», Павла Вотавова), трогательный этюд о больном ребенке («Карантин», Зденка Пржевратилова), гангстерская драма, в которой главные роли исполнили сигаретные пачки – «Никотин» (Ян Нетусил), и компьютерный видеоарт, где сложным образом зашифрованы мысли о разрушении социализма – «Рахов» (Давид Можны).

Венгерская анимация будет представлена эпохальной работой знаменитого Марцелла Янковича «Трагедия человека». Автор изящного «Сизифа» и экзотичного «Сына белой кобылицы» на этот раз взялся за экранизацию философской пьесы Имре Мадача (к слову, недавно книга вышла на русском языке). Грандиозная и не имеющая аналогов картина излагает всю историю рода человеческого, начиная со времен Адама и Евы, при этом каждая эпоха изображается в уникальной графической манере.

Наконец, пятая программа была составлена чешским фестивалем «Анифест», который ежегодно собирает конкурс вышеградской анимации. В нее вошли призовые фильмы фестиваля, среди которых и очаровательный «Графитигр», созданный в новомодном жанре анимированного стрит-арта, и экспрессивный польский «Торговый центр», и мифологическо-лирическая мелодрама, события которой разворачиваются однажды ночью в общественном бассейне, и много других замечательных фильмов, созданных в последние годы режиссерами из Венгрии, Словакии, Чехии и Польши.

Кроме того в рамках фестиваля состоится круглый стол «Анимация после социализма».

На круглом столе представители стран Вышеградской группы поделятся опытом и расскажут о том, по каким законам и правилам существует анимация в их странах в настоящее время. Они попытаются ответить на вопрос, нужна ли стране большая анимационная студия и если да, то как ее сохранить (этот вопрос весьма актуален для России в связи с намерением возрождать славу «Союзмультфильма»). Поговорят о том, важно ли сохранять собственную анимационную традицию и насколько можно ей пожертвовать ради интеграции в международные процессы. Обсудят темы, связанные с развитием технологий (одни страны могут похвастаться своими достижениями, для других некоторая технологическая отсталость и сегодня является проблемой). Порассуждают о том, как можно (и нужно ли) хотя бы на своем поле противостоять экспансии американского аниматографа и увлечь зрителя собственными мультфильмами, и о том, как делать национальное, современное, и в то же время не попсовое кино.

В круглом столе примут участие режиссер Петер Будински (Словакия), режиссер Марцел Янкович (Венгрия), киновед Михал Прохазка (Чехия), представитель Польского культурного центра Денис Вирен (Москва), а также российские режиссеры Юрий Норштейн, Гарри Бардин, представители студии «Союзмультфильм» и другие.

Подробнее о круглом столе


Открыта предварительная продажа билетов

Цена билета в предпродаже 100 рублей (количество билетов ограничено)

Обычная цена билета 250/350 рублей (на один сеанс)

Действуют студенческие скидки – 2 билета по цене 300 руб. при
предъявлении студенческих билетов

Guests

Films

Polish animation

Anifest festival program

Slovak Animation

Как и в большинстве постсоциалистических стран, успехи словацкой анимации сегодня связаны в первую очередь с именами молодых режиссеров. Ярким триумфом стала работа Иваны Шебестовой «Четыре», получившая ряд международных призов и отмеченная на КРОКе особенным вниманием Юрия Норштейна. Еще один значительный фильм – «Камни», сделанный Катариной Керекесовой при участии опять же Иваны, – заставил говорить о мастерстве словацких кукольников и о способности режиссеров создавать новые анимационные формы. Также международный успех имел более скромный, однако не менее оригинальный по графике студенческий фильм «О носках и любви» Михаелы Чопиковой. И, конечно, забавные и в то же время жесткие картины Петера Будинского, который учился анимации в Бельгии и Словакии, а потому прекрасно умеет совмещать зарубежную и национальную традиции в своих фильмах.
В программе собраны преимущественно студенческие и дебютные работы последних лет, а также включен новый фильм словацкого классика пластилиновой анимации Франтишека Юришича.
Программу представит Петер Будински.



Chech animation

Чехия – страна великих анимационных режиссеров Карела Земана, Иржи Трнки, Яна Шванкмайера – в 1990-х переживала не лучшие времена. Однако анимационный кризис длился недолго, и в нулевых началась «Новая волна» чешской анимации, которая к концу десятилетия обернулась огромным количеством молодых, интересных, драйвовых работ от нового поколения чешских режиссеров. Сегодня Чехия снова возвращает свои позиции в анимационном мире. Помимо многочисленных короткометражек в последние годы в Чешской Республике было создано и несколько ярких полнометражных работ. Это и фильмы знаменитых Яна Шванкмайера («Пережить свою жизнь») и Иржи Барты («На чердаке»), и компилятивные «Автомобильные сказки», над которыми поработала целая плеяда режиссеров, и популярная у чешского зрителя трилогия «Фильмфарум», и новый прорыв – экранизация комиксов «Алойс Небель», вошедшая в длинный список полнометражного «Оскара».
Этот сборник короткометражек – попытка создать для московского зрителя объемную и подробную картину того, что происходило в чешской анимации в 2005-2010-е гг.
Программа собрана при участии киноведа Михала Прохазки и фестиваля Анифест.



Schedule:

Moscow: 35mm

22 February, Wednesday

19:30 Anifest festival program

23 February, Thursday

17:00 Hungarian animation // Q&A: István Orosz

24 February, Friday

19:30 Slovak Animation // Q&A: Peter Budinský

25 February, Saturday

18:00 Chech animation // Q&A: Michal Procházka

26 February, Sunday

18:00 Polish animation