8d861acd93c195c9b3a889b34231a5122c977542

День восьмой (1996)

комедия, драма

Гарри – деловой человек рубежа веков, вечно спешащий и никогда не успевающий. Жорж – паренек с синдромом Дауна, беглец из приюта, с точки зрения обывателей – несчастное создание, однако на деле – счастливейший человек.

Жако ван Дормель: Ретроспектива

«День восьмой», «Господин Никто» и «Новейший завет»: три шедевра европейского кино на ретроспективе самого важного бельгийского режиссера наших дней.

Бельгия – земля фантазеров и мистиков, запускающая в ноосферу мириады причудливых видений, страна Рене Магритта, Яна Фабра и Жако ван Дормеля. Магритт – магический сюрреализм в живописи, Фабр – барочный, плотский, фантастический театр, ван Дормель же с его роскошным визуальным миром, вкусом к гротеску, острым юмором и смелым религиозным мышлением стал синонимом бельгийского кино. Он снимает нечасто, зато проходных работ в его фильмографии нет, каждая – событие и веха. На московской ретроспективе – три фильма Жако из Брабанта: «День восьмой», сплетающий психологическую драму, притчу и упоительный buddy movie, современный фэнтези «Господин Никто» и божественный фарс «Новейший завет».

Автор текстов – Вадим Рутковский