Я, Дэниeл Блэйк (2016)

драма

Дэниeл Блэйк – 59-летний плотник, который только что перенёс сердечный приступ прямо на рабочем месте. Теперь ему положены льготы – но чтобы добиться их подтверждения, придётся проделать огромный путь по длинным коридорам британских социальных служб.

Кен Лоуч: Жизнь и фильмы (2016)

документальный

Кен Лоуч – знаковая фигура для британского кино, и этот документальный фильм рассказывает о его удивительной карьере и жизни.

Britfest Talks: Сценарий на миллион (2016)

Пол Лаверти поделится опытом работы над сценариями, расскажет о том, как рождаются сюжеты для будущих фильмов.

Война против всех (2016)

комедия

Боб и Терри полицейские, но защита закона – последнее, чем им придёт в голову заниматься.

Операция «Антропоид» (2016)

драма, триллер, исторический

Двое участников чешского Сопротивления готовятся организовать покушение на главу нацистских оккупационных сил в Чехословакии.

Исповедь (2016)

документальный

Два года Моззам Бегг провел в Гуантанамо. Его рассказ от первого лица – история человека, прожившего целую жизнь на передовой конфликта между Востоком и Западом.

Фантастическая любовь и где её найти (2016)

драма, комедия

Белла работает в библиотеке и мечтает написать детскую книжку, но вместо этого ей придётся заниматься заброшенным садом, иначе хозяин заставит её съехать из дома.

Britfest Talks: От Троцкого к Кутузову: путь актера (2016)

Брайан расскажет о своих самых ярких ролях, о том, как он подходит к выбору персонажей (а, может, это персонажи выбирают его?), а также поговорит о своих последних работах.

Сиделка (2016)

комедия

Юная венгерская иммигрантка становится сиделкой у пожилого парализованного актёра с дурным характером.

Али и Нино (2016)

драма, мелодрама, исторический

1918 год, Баку. Али – сын влиятельной азербайджанской семьи мусульман, Нино – девушка-христианка из соседней Грузии.

Кислый виноград (2016)

документальный

Руди Курниаван – знаток и коллекционер редких вин, в одном только 2006-м он выручил на винных аукционах более 30 миллионов долларов за бутылки из своей персональной коллекции.

Навыки взрослой жизни (2016)

комедия

Анне вот-вот стукнет 30, и с её жизнью что-то не так. Она ходит на работу, которую ненавидит, живёт в сарае у мамы в саду и снимает там короткие видеоролики с собственными большими пальцами в главных ролях.

Britfest Talks: Идея в развитии: как превратить этюд в полнометражный фильм? (2016)

На семинаре Рэйчел расскажет о своем режиссёрском дебюте и поделится опытом создания полнометражного фильма из небольшого короткого метра, сравнив картину «Со сдвигом» (Emotional Fusebox, 2014) с её «большим братом» – романтической комедией «Навыки взрослой жизни» (Adult Life Skills, 2016).

Туманные отношения (2015)

драма, триллер

Охранник магазина ловит писателя с поличным на мелкой краже, но вместо полиции предлагает ему свободу в обмен на дружбу.

66 дней Бобби Сэндса (2016)

документальный

Весной 1981 года Бобби Сэндс, член Ирландской республиканской армии, заключённый под стражу британскими властями, объявил голодовку, требуя признать его политическим заключённым.

Ни пуха, ни праха (2015)

комедия, драма

Дэн – отличный парень, весельчак, душа компании; и он только что умер. Теперь его подругам, девушкам Стеф и Алекс, предстоит развеять его прах.

Наводнение (2016)

драма

Кловер давно уехала с родной фермы в Сомерсете – её мамы нет в живых, а с отцом она не разговаривает уже много лет. Но случается новое несчастье, и Кловер нужно вернуться.

Покидая Блэкпул (2016)

драма

Вдовец Джозеф приезжает в прибрежный городок Блэкпул. Здесь он вместе с женой пережил счастливейшие моменты в своей жизни, и здесь же он собирается свести с этой жизнью счёты.

Бобби (2016)

документальный

Роберт Фредрик Челси Мур, известный в народе под ласковым именем Бобби, был капитаном английской сборной по футболу в 1966-м году.

Oasis: Supersonic (2016)

документальный

Свежайшая документалка о легендарной группе Oasis, от создателей оскароносного фильма «Эми» о певице Эми Уайнхаус

Гамлет (2015)

спектакль

Киноверсия знаменитого спектакля в постановке театра Royal Exchange в Манчестере, роль принца датского исполняет обладательница премии «BAFTA» Максин Пик.

Проект «Ним» (2011)

документальный

В 1973 году профессор Колумбийского университета Херберт Террас затеял уникальный биосоциолингвистический эксперимент: отняв двухнедельного малыша-шипанзёнка от матери, учёный отдал бедного зверя в семью свободомыслящих нью-йоркцев.

Бенгальский детектив (2011)

документальный

Раджеш – обычный частный детектив из Калькутты. В индийском городе с 15-миллионным населением власти не справляются с преступностью.

Короткометражные фильмы BAFTA 2014-2015 (2015)

Подборка короткометражных фильмов – номинантов премии BAFTA разных лет.

XVII NEW BRITISH FILM FESTIVAL

Фестиваль Новое британское кино по-прежнему остается главным российским смотром всего разнообразия экранной продукции, производимой на островах.

В Москве фестиваль откроется новым фильмом Кена Лоуча «Я, Дэниел Блэйк», который принес мэтру британского кинематографа «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Закономерно к нему примыкает документальное исследование Луиз Осмонд «Кен Лоуч: Жизнь и фильмы» о карьере режиссера.

Художественное кино представлено на «Бритфесте» громкими режиссерскими именами. Среди них – лауреат «Оскара» Азиф Кападия с исторической драмой «Али и Нино» и автор «Голгофы» Джон Майкл МакДона с черной комедией «Война против всех». Романтическое кино про любовь и дружбу («Покидая Блэкпул», «Фантастическая любовь и где ее найти») на этом фестивале чередуется с триллерами («Туманные отношения») и остросюжетным историческим кино («Операция Антропоид»).

Перспективные дебютанты представлены, что характерно, троицей режиссеров-женщин, каждая из которых поразмышляла на тему взросления своих молодых героинь и их попыток справиться с неожиданными потерями близких людей («Ни пуха ни праха» Шанайи Баттон, «Наводнение» Хоуп Диксон Лич и «Навыки взрослой жизни» Рэйчел Тьюннард).

Отдельная большая глава фестиваля – раздел документального кино, смысловым центром которого стала своеобразная дилогия про двух легендарных Бобби: футболиста, чемпиона мира Бобби Мура («Бобби») и североирландского активиста Бобби Сэндса («66 дней Бобби Сэндса»).

Все фильмы демонстрируются на английском языке с русскими субтитрами