0b2e8f70 6969 44c1 9faa dc29fd667e0d

18 ударных фильмов о футболе

A3e73a66 09ea 4000 b100 6756e733cd1c
Вадим Рутковский
24 июня 2018

Стоит посмотреть, даже если вы не болельщик

Отвечаем на футбольную лихорадку чемпионата мира коллекцией крутого футбольного кино. С особым взглядом на спорт, разных жанров, из разных стран. Минимум Голливуда: спорт, который сводит с ума европейцев, в Америке называют почти презрительным словом «соккер» и не котируют.
Странно, но и в кино СССР футболу не слишком повезло: на дельные фильмы хватит пальцев одной руки. Начнём всё же – соблюдая хронологический порядок – с советской классики.
 
1. «Вратарь»
Семён Тимошенко, СССР, 1936

Футбол как путёвка в самостоятельную жизнь


Гордость и слава советской комедии, честно ориентировавшейся на Голливуд. Имя вымышленного главного героя, Антона Кандидова, угодившего во вратари за ловкое обращение с арбузами, стало почти таким же известным, как имена реальных спортсменов. Ну а как же: Кандидов, хоть и смешное, но олицетворение советской мечты! Кстати, исполнителя главной роли, почти непрофессионала Григория Плужника нашли также, как персонажа: режиссер Тимошенко (собиравшийся снимать настоящего футболиста – пока не столкнулся с невозможностью заполучить действующего игрока на весь съёмочный срок) увидел, как Плужник управляется с арбузами. Артисту эпохальная роль карьеру подпортила: никого, кроме Кандидова, зрители в нем долго не хотели видеть. В жизни не всё так гладко, как на экране или футбольном поле. Тимошенко же снова обратился к жанру футбольной комедии через 19 лет – в потешном «Запасном игроке» с Георгием Вициным.

2. «Удар! Ещё удар!»
Виктор Садовский, СССР, 1968

Футбол как источник психологических драм


В начале «Удара» упоминается страшный матч в блокадном Ленинграде; современная история – о поединке вымышленных команд, советской «Зари» и немецких «Рифов», на тоже вымышленном Кубке Северных морей – включает и семейную драму: отношения тренера «Зари» Таманцева с приёмным сыном, играющим за тот же клуб. Но и комедийных нот этот по-ленинградски (или по-футбольному?) нервный фильм (снятый по сценарию Льва Кассиля, придумавшего и «Вратаря») не лишён. Дебютировавший «Ударом» режиссер Садовский снимет про фтубол и свой последний фильм «Мой лучший друг – генерал Василий, сын Иосифа» (1991). Тоже на стыке комедии с драмой.

3. «Удар головой» (Coup de tête)
Жан-Жак Анно, Франция, 1979

Футбол как быт



Провинциальная комедия, в которой уже заметны ницшеанские режиссёрские замашки Анно, в будущем – автора «Битвы за огонь», «Имени розы» и «Врага у ворот». В главной роли – Патрик Девэр: один из самых уязвимых французских актёров играет здесь фабричного трудягу, неуживчивого, раздражающего, но, конечно, чертовски интересного парня, играющего за местную любительскую команду. Футбол – как попойка в баре или разборка с боссом; обыкновенная история, заполняющая вакуум повседневной рутины.

4. «Матч состоится в любую погоду»
Роланд Калныньш, СССР, 1985

Футбол как криминальный курьёз


Непреднамеренно смешной детектив Рижской киностудии с местом действия в Праге (по повести с шикарным названием «Смерть в штрафной площадке»). Там, в волшебной стране, должен состояться футбольный поединок чехословаков с немцами, но спортивный климат портится, когда кто-то убивает звездного немецкого игрока Пихлера – уколом отравленной иглы, прикрепленной к бутсе. Следствие ведут социалистические знатоки; паранойя вялотекущей холодной войны наслаивается на уже незлобивое обличение порока алчности и тяги к сладкой жизни; футбол – разменная монета в продукте, стремящемся скрестить идеологию с жанром.

5. «Кубок» (Phörpa)
Кхьенце Норбу, Бутан – Австралия, 1999

Футбол как религия


Режиссерский дебют буддистского монаха – про буддистских монахов, одержимых футболом.

6. «Убойный футбол» (Siu Lam juk kau; Shaolin Soccer)
Стивен Чоу, Гонконг, 2001

Футбол как сверхъестественное боевое искусство