4837433f 40fd 47d1 96f0 8966d435d079

Убить Гитлера смехом

A3e73a66 09ea 4000 b100 6756e733cd1c
Вадим Рутковский
28 ноября 2016

«Он снова здесь» и еще 10 комедий про фюрера

Прости, «Павленский», но самый провокационный фильм фестиваля немецкого кино – ставшая национальным кинобестселлером комедия «Он снова здесь» о возвращении Гитлера и теплом приеме, оказанном ему современным обществом. Вспоминаем, кто и как ещё смеялся над Адольфом.

1. «Он снова здесь» (Er ist wieder da), 2015

Сколь смешной, столь и зловещий фильм: пробудившемуся от спячки Гитлеру в наши дни совсем неплохо – медиа без труда превращают его в суперзвезду, ибо почва для этого подготовлена благодатная. Вышедший в 2015-м, за год «Он снова здесь» приобрел дополнительную ценность, став чуть ли не культурологическим пророчеством, зафиксировавшем общемировую моду на политиков правого толка (привет Трампу etc). Режиссер Давид Внендт, автор «Запретной территории», показанной на фестивале West Wind в 2013 году, хорошо владеет акупунктурой и точно выбирает болезненные точки чинного буржуазного общества: в предыдущем фильме это была веками табуированная зона ниже пояса, в новом – фюрер.

2. «Миссис Мейтлемейр» (Mrs. Meitlemeihr), 2003

Убойный короткий метр, который можно целиком посмотреть на youtube, потому без лишних слов: это бенефис великого Удо Кира, чей Гитлер после войны вынужден скрываться в обличье старой кошелки Мейтлемейр и страдать от домогательств похотливого еврея.

3. «Мой фюрер, или Самая правдивая правда об Адольфе Гитлере» (Mein Führer - Die wirklich wahrste Wahrheit über Adolf Hitler), 2007

Участник конкурсной программы ММКФ – местами действительно драматическая история, рассказанная актером и режиссером Дани Леви (в «Моем фюрере» он только режиссер, но на фестивале есть свежий фильм, где играет Леви – «Государство против Фрица Бауэра»). Главный герой – актер-еврей (Ульрих Мюхе), чудом избежавший отправки в лагерь Заксенхаузен, дает диктатору уроки сценической речи. Гитлер (Хельге Шнайдер) – инфантильный, склонный к сентиментальной слезе монстр, жертва несправедливых отцовских побоев. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

4. «Исход в Шанхай» (Exodus to Shanghai), 2015

Еще одно открытие ММКФ – самый задиристый участник 2016 года (показан в программе «Русский след», почему именно в ней – спросите у организаторов, мы, честно, не знаем). Новый фильм вдохновенного британского трешмейкера Энтони Хикокса («Чернокнижник-2», «Принц Вэлиант») – образец альтернативной истории: венские арт-коллекционеры стремятся покинуть страну, только что ставшую жертвой аншлюса, но ведут себя не как готовые к закланию агнцы, а как борцы, выкашивающие гитлеровскую рать автоматными очередями. Сам фюрер прячется за кадром, мы слышим только его требовательный лай – любой ценой вернуть ранний рисунок, некогда из жалости к бездарному художнику Адольфу купленный арт-дилером Моргенштерном. На рисунке – самое близкое Гитлеру существо: любимая немецкая овчарка. Иллюстрации с Гитлером, естественно, нет, вместо неё – трейлер упоительной картины.

5. «Никки, дьявол-младший» (Little Nicky), 2000

В этой голливудской комедии с Адамом Сэндлером (он играет доброго сына Сатаны, а самого папу изобразил Харви Кейтель) Гитлер – эпизодический, но отлично запоминающийся персонаж. Он живет в аду (который смахивает на ночной клуб с шоу трансвеститов) и ежедневно претерпевает заслуженную пытку: в зад ему черти засовывают ананас. И если фюрер пытается схалтурить и выбрать фрукт поменьше, справедливый Сатана пресекает такие попытки мошенничества.

6. «Гитлер капут!», 2008

На расстоянии даже скучноватые нулевые кажутся симпатичным десятилетием – во всяком случае, таких разнузданных комедий, как «Гитлер капут!» Марюса Вайсберга, в России десятых годов не делают. Здесь Гитлера и Еву Браун (Михаил Крылов и Ксения Собчак) нейтрализует супердуэт разведчиков Шуренберга (он же, по советскому паспорту, Александр Исаевич Осечкин) и роскошной радистки Зины (Павел Деревянко и Анна Семенович).

7. «Великий диктатор» (The Great Dictator), 1940

Прижизненная пародия на Гитлера. И диктатора вымышленной Томании Аденоида Хинкеля, обладающего портретным сходством с фюрером, и его двойника, еврейского цирюльника, сыграл великий постановщик этого фильма, Чарльз Чаплин. Ряд стран прокатывать «Диктора» отказался. Как ни странно, среди них был и СССР – Сталину картина не понравилась; обиделся, наверное, за бывшего друга.

8. «Фюрер сходит с ума» (Le führer en folie), 1973

Нарочито глупый французский фарс Филиппа Клера: тут Гитлер привлекает трех пленных кретинов для сражения с Францией на футбольном поле. Качество иллюстрации, в общем, соответствует качеству фильма. Хотя местами всё это безумно смешно.

9. «Дядя Адольф по прозвищу Гитлер» (Zio Adolfo, in arte Führer), 1978

Шедевр еврокича, комедия Кастеллано и Пиполо (тех самых, что пару лет спустя сделают «Укрощение строптивого») с Адриано Челентано – сразу в двух ролях. Правда, не Гитлера (его сыграл ни до, ни после в кино не снимавшийся Джузеппе Диаманти), а братьев-близнецов, причем один из них, фокусник-нацист, и дает Гитлеру судьбоносные советы: «Считай, что Чехословакия уже твоя. А там бери и Польшу до кучи».

10. «Жестокие игры на мягких постелях» (Soft Beds, Hard Battles), 1974

Самое веселое заведение в оккупированном немцами Париже работает на Сопротивление: сотрудницы борделя уверенно проводят в жизнь девиз «Хороший нацист – мертвый нацист», расправляясь с офицерами Вермахта на, как и было сказано, мягких постелях. Большинство ролей играет гениальный эксцентрик Питер Селлерс. Среди них – и Гитлер, который из борделя успевает сбежать. А всё из-за шока, которым для блюстителя арийской чистоты оказалась встреча с «африканочкой, мадемуазель Том-Том». Бордельная бандерша недоумевает: что мы такого сделали?

11. «Бесславные ублюдки» (Inglourious Basterds), 2009

Дальше всех в экранной интерпретации образа Гитлера пошел несравненный Тарантино: в своей альтернативной вселенной он просто укокошил мерзавца; капут – так капут! Да, сыграл фюрера в «Ублюдках» выдающийся немец Матин Вуттке, в биографии которого – легендарный театральный шедевр Хайнера Мюллера «Карьера Артуро Уи».