Сердечный пинг-понг


Леонид Александровский
1 June 2021

В онлайн-коллекции спектаклей «Глобуса» – «Много шума из ничего», самая взрослая из весёлых шекспировских пьес

«Много шума из ничего» – самая симметричная комедия Шекспира: две пары влюбленных, добрый князь и его брат-злодей, пара комических энтузиастов ночной городской полиции.

Кроме того, это одна из самых взрослых по мироощущению – и возрасту главных героев – шекспировских пьес, основной интригой которой является вопрос: быть или не быть любви двух законченных иронистов и кладезей остроумия – Бенедикта и Беатриче. Много лет назад главный практикующий шекспировед наших дней Кеннет Брана снял киноэкранизацию, в которой показал, какими должны быть современные Бенедикт и Беатриче, задействовав в означенных ролях самого себя и свою тогдашнюю жену Эмму Томпсон. Исполнители главных ролей в постановке «Глобуса», во многом, «списаны» с Бенедикта-Браны и Беатриче-Томпсон – и демонстрируют ту же актерскую химию почти семейного накала. Это, безусловно, первоочередной залог успеха спектакля, ибо любая версия «Шума» полностью держится на пинг-понговой звонкости и четкости юмористических отскоков двух протагонистов друг от друга.


«Глобус» попал с выбором исполнителей главных ролей в самое яблочко. Бенедикта играет 43-летний Чарльз Эдвардс – виртуоз легкого жанра, лауреат «комической» премии Лоуренса Оливье и ветеран постановок водевилей Ноэла Кауарда. В роли Беатриче – выпускница Оксфорда Ив Бэст, звезда драматического репертуара с впечатляющим вест-эндским и бродвейским резюме, широко известная на всех континентах исполнением роли доктора О'Хары в сериале «Сестра Джеки» (Nurse Jackie, 2009).

Эдвардс и Бэст идеально разыгрывают комическую драму спотыкающихся подходов двух почерствевших – но не окаменевших – сердец к большому чувству.


«Глобусовская» постановка очень точно высвечивает контраст между традиционно театральной, полной преувеличенного коварства и гипертрофированных страстей, истории любви молодых Клавдио и Геро – и эмоционально правдивой, абсолютно реалистичной динамикой чувств Бенедикта и Беатриче.

Режиссер Хэррин ясно дает понять – одних персонажей Шекспир лепил из мяса и крови, других – из ваты, картона и прочей бутафории.

Именно эту близость главных героев к реальности подчеркивает забавная сцена, в которой Беатриче произносит свои реплики, держа за руку одного из зрителей стоячих мест глобусовского партера. Еще большей приземленности добавляет лондонская погода, заставившая зрителей прийти в театр в дождевиках (напомним: в реконструированном «Глобусе», как и в оригинальном, отсутствует крыша над партером). Остальная труппа уверенно подыгрывает паре протагонистов. Можно выделить забавного Леонато (Джозеф Марселл) и наделенного чрезвычайно размашистым нервным тиком комического стража Кизила-Догберри; при этом, Пол Хантер в роли Кизила запросто поспорит в пластической выразительности с Майклом Китоном из фильма Браны.


Спектакль полон и других любопытных отсылок для знатоков: Леонато и Геро играют темнокожие исполнители (завуалированный кивок все тому же фильму Браны, где дона Педро играл Дензел Вашингтон), а Эдвардс в одной из сцен внезапно начинает заикаться. Ничего удивительного, если учесть, что Эдвардс выступал в спектакле по мотивам фильма «Король говорит!» – и играл, разумеется, короля Георга Шестого. Спектакль необходимо смотреть еще и потому, что поток разнообразных версий «Шума» не ослабевает: за очередной киноверсией – модернизированной черно-белой экранизацией Джосса Уидона – последовала театральная премьера рок-н-ролльного мюзикла, песни для которого написал фронтмен Green Day Билли Джо Армстронг.

Билеты в городах:

Moscow
7 November, Sunday
CINEMA PARK Schelkovsky
15:00 600 ₽
Saint Petersburg
29 October, Friday
KARO 7 Ligov
19:00 600 ₽