«Золотая Маска-2020»: Кинотеатры станут конференцзалами


Вадим Рутковский
23 September 2020

В кинопрограмме нацинального театрального фестиваля свежий блокбастер «Иранская конференция» и уже почти классика – «Добрый человек из Сезуана»

Проект TheatreHD и «Золотая Маска» выводят хитовые спектакли на всероссийский уровень: дискуссионный проект Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева и шедевр Юрия Бутусова по хрестоматийной пьесе Бертольта Брехта – на экранах кинотеатров.


25 октября – прямая трансляция «Иранской конференции» из Театра Наций. Спектакль претендует на премию «Золотая Маска» в этом году;

придя в кинозал, можно почувствовать себя членом жюри.

Всё сценическое действие в этой работе проецируется на большие экраны, поэтому мизансцены здесь и просятся в кино. Трансляция конференций – обычное дело; это к тому, что спектакль Виктора Рыжакова с уймой звёзд в ролях органично смотрится в кино.


Он бы выдержал и радиотрансляцию: вначале безусловно было слово – пьеса Ивана Вырыпаева, в которой главное – диалоги участников конференции по Ирану, тоталитарной – с точки зрения европейцев – страны. Но суть в относительности наших представлений о свободе и несвободе; и материал Вырыпаева осознанно провоцирует на спор.

Рыжаков усугубил вырыпаевскую парадоксальность, придумав спектакль-трансформер: каждую из десяти ролей могут играть два или три актёра.

В спектакле, выбранном для фестивального кинопоказа, состав особо звёздный (что, впрочем, не умаляет крутизны всех участвующих в проекте артистов): Чулпан Хаматова, Станислав Любшин, Игорь Гордин, Авангард Леонтьев, Ингеборга Дапкунайте и, конечно, Евгений Миронов в роли отца Августина.


Спектакль Юрия Бутусова «Добрый человек из Сезуана» поставлен Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина в 2014-м году; столько не живут, скажете вы. Некоторые живут – и сохраняют превосходную форму; можете убедиться сами, посмотрев прямую трансляцию 4 ноября. Со сцены звучат зонги Пауля Дессау – актеры исполняют их на немецком, языке романтиков и солдат;

после зонга о восьми слонах даже глухому и слепому ясно, что у Бутусова рок-н-ролл в крови.

Лауреат премии «Золотая Маска» 2014 года за лучшую женскую роль Александра Урсуляк (по сути, здесь у неё две роли – святой проститутки Шен Те и её жестокосердного «брата» Шуй Та) произносит финальный как рэп. Огонь!


Предшествовавший «Доброму человеку» спектакль Юрия Бутусова – «Макбет. Кино» в Санкт-Петербургском театре им. Ленсовета – был гигантским, почти шестичасовым каскадом галлюцинаций, танцевальной оргией с участием самого режиссера.

В «Добром человеке» Бутусов как будто дисциплинирует свою режиссёрскую стихию; сюрреализм сценического рисунка не затмевает текст и смыслы.

Баланс рок-н-ролльной раскованности и выверенного режиссёрского рисунка позволяет спектаклю «не выветриваться» столько лет.


В легендарном «Добром человеке» Юрия Любимова на Таганке с первых секунд была заявлена необходимость хорошего конца. Хэппи-энд в наши дни под вопросом, но безнадёги у Бутусова нет – от неё спасает драйв, музыкальный и актерский. И финальное «Помогите!», брошенное в зал Александрой Урсуляк за секунду до погружения в кромешную тьму, звучит особенно – отчаянно, но не безысходно. Это надо услышать.

The Good Person of Szechwan (2020)

CoolConnections recommends

Iran Conference (2020)

CoolConnections recommends