Молодой Маркс

Young Marx

Год: 2017
Страна: Великобритания
В ролях: Рори Киннир, Оливер Крис, Нэнси Кэрролл, Николас Бёрнс
Режиссёр: Николас Хайтнер
Художник: Марк Томпсон
Художник по свету: Марк Хендерсон
Композитор: Грант Олдинг
Звукорежиссёр: Пол Ардитти
Постановщик боев: Кэйт Уотерс
Жанр: спектакль
Хронометраж: 142 мин.
Возраст: 16+
Проект National Theatre Live
Постановка The Bridge Theatre

Жителям пост-советского пространства бывает трудно представить, что Карл Маркс – это не только засиженная голубями каменная голова с бюстов и памятников. И что автор «Манифеста Коммунистической партии» когда-то был живым человеком со своим бытовыми проблемами, семейными неурядицами и надоедливыми болячками. Один из демиургов современного театрального Лондона, бывший руководитель Национального театра Николас Хайтнер, решил напомнить нам об этом с помощью новой пьесы, специально заказанной к открытию The Bridge Theatre.
 
Авторами пьесы выступили бывший психолог, автор одного из самых громких хайтнеровских хитов в Национальном – комедии «Один слуга, два господина» – Ричард Бин и бывший адвокат, автор ситкомов Клайв Коулмен. Совместное творчество психолога и адвоката сыграло ключевую роль в создании образа молодого буревестника коммунизма. В интерпретации драматургов «папа Карл» предстал не только искрометным интеллектуальным гением, но и бесшабашным, склонным к промискуитету пропойцей и гулякой. 
 
Оказывается, молодой Маркс был часто невнимателен к жене Женни фон Вестфален, которая – даром что дворянка и сестра прусского министра! – не убоялась отправиться вслед за супругом в изгнание и нянчить детей в двухкомнатной меблирашке в Сохо, в холоде и голоде. Карл даже пытался заложить фамильное серебро Женни; его вызывал на дуэль ее давний обожатель! Также существует мнение, что именно лень и пьянство не позволили гениальному политэконому закончить второй том «Капитала». 
 
Иногда гротескно-низовая сюжетная канва пьесы напоминает чистый водевиль. Чего стоит хотя бы концертный номер дуэта Маркс-Энгельс под музыку бетховеновской «Оды к радости»! Или эпизод, в котором идейно неблагонадежный иммигрант Маркс прячется от лондонских полицейских в чулане. 
 
Забористая дебютная премьера The Bridge Theatre отмечена и всеми родовыми чертами блокбастера Хайтнера. Прежде всего, это касается главной звезды постановки – великолепного Рори Киннира, под которого и писалась пьеса. Этот большой артист и гений перевоплощения может сыграть кого угодно и, действительно, как две капли воды похож на молодого Маркса. 
 
Сценография, центром которой выступает TARDIS-образный куб, напичканный интерьерами и увенчанный панорамой лондонских крыш, также великолепна. Оливер Крис (Энгельс) и Нэнси Кэрролл (Женни), игравшие в Национальном в «Одном слуге, двух господах» и «Судье» (обе постановки были показаны в рамках проекта TheatreHD), блестяще маневрируют промеж бравурности подачи материала и пронзительности житейских обстоятельств. 
 
Ну и два слова про сам новый театр. The Bridge Theatre отстроили с нуля совсем рядом с Тауэрским мостом, в честь которого он и получил свое имя. Сцена сконструирована по всем законам сегодняшнего театра – и способна, меняя очертания, следовать за любыми пластическими ходами режиссерской мысли. Например, выдвигаться непосредственно в зал, отменяя партер и по-глобусовски превращая зрителей в толпу миманса. Фойе напоминает ретро-футуристический ангар. Географическая позиция «Бриджа» внутри лондонского театрального пейзажа тоже вполне символична: вдали от «Вест Энда», зато рядом с Национальным и неподалеку от «Глобуса».