Балтика

Сходненская ул., 56, ТРЦ «Калейдоскоп»
15:00

Показы проходят в рамках Года музыки Великобритании и России 2019, который проводится Посольством Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета.

Четырёхкратный обладатель премии «Грэмми», писатель, поэт, монреалец еврейского происхождения, «прекрасный неудачник», дзен-буддистский монах и один из самых влиятельных людей в истории музыки. Всё это Леонард Коэн, чей узнаваемый тембр и глубокая лирика уверенно завоевывали сотни тысяч поклонников по всему миру с 1960-х годов и до самой смерти Коэна в ноябре 2016-го. 

В этом году, 21 сентября, со дня рождения музыканта исполняется 85 лет. А история одной из его самых известных песен оживает на экранах кинотеатров: So long, Marianne…
 
«Марианна и Леонард: Слова любви» – самая интимная и романтичная работа в фильмографии режиссера Ника Брумфилда («Бигги и Тупак», 2002; «Курт и Кортни: Конец “Нирваны”», 1998; «Уитни: Могу я быть собой?», 2017).

История начинается на греческом острове Идра в 1960 году. Леонард Коэн, тогда еще никому не известный романист, борющийся за свое место под литературным солнцем, и Марианна Илен, в одиночку воспитывающая маленького сына, становятся частью творческой общины экспатов и присоединяются к многочисленным художникам, писателям и музыкантам.
 
Уникальные кадры хроники, бережно отобранные Брумфилдом и легендарным документалистом, обладателем премии «Оскар» Д.А. Пеннебейкером («Джимми Хендрикс на рок-фестивале в Монтерее», 1986; «Зигги Стардаст и пауки с Марса», 1973) рисуют достоверный портрет безмятежной богемы шестидесятых.

Фильм демонстрируется на английском языке
с субтитрами на русском
Режиссёр:
Ник Брумфилд
Документальный, музыкальный
США, 2019, 102 мин
18+

Ник Брумфилд
Nick Broomfield
Режиссёр, продюсер
Родился в 1948 году. Получил два высших образования (юридическое и политологическое) в Кардиффе и Эссексе. Обучался в Национальной школе кино и телевидения в Лондоне. Там профессор Колин Янг оказал большое влияние на работу Брумфилда, а также познакомил его с Джоан Черчилль, будущим соавтором фильмов Брумфилда: «Ювенальная связь», «Вытатуированные слезы», «Девочки-солдаты», «Лили Томлин» и относительно недавний – «Эйлин: Жизнь и смерть серийного убийцы». 

От влияния наблюдательного стиля Фреда Уайзмана, Роберта Ликока и Д.А. Пеннебейкера Брумфилд скоро перешел к более своеобразному стилю, который и принес ему известность («Лидер, его водитель и жена водителя», «Эйлин Уорнос», «Курт и Кортни: Конец "Нирваны"», «Бигги и Тупак»). 

Обладатель престижных наград: главный приз кинофестиваля «Сандэнс», премия Британской академии, Гаагская премия мира. 

В 2019 году Ник Брумфилд отмечает 50-летний юбилей режиссерской деятельности.