Билле Аугуст

Bille August

Режиссёр, сценарист, оператор

Родился в 1948 году в маленьком датском городке Бреде. В семидесятых учился в киношколах Стокгольма и Копенгагена, затем работал оператором на шведском телевидении, где снимал короткометражные фильмы, рекламные ролики, а также экранизации – «Мужчины не могут быть изнасилованы» (1978) и «Убивающая жара» (1981). Как режиссер и сценарист Аугуст дебютировал еще во время работы над шведскими проектами. В 1978 году вышла его датская картина «В моей жизни», через год поучаствовавшая в основном конкурсе 11-ого Московского Международного кинофестиваля.

Сняв в начале восьмидесятых еще несколько телевизионных работ, Аугуст сосредоточился на карьере фестивального режиссера-автора. В 1983 году с фильмом «Заппа» он снова поучаствовал в конкурсе ММКФ, а также дебютировал на Каннском кинофестивале. Годом позже режиссер выпустил две подростковые драмы, а в 1988 году его картина «Пелле-завоеватель», соединившая мотивы взросления с темой эмиграции, получила «Золотую пальмовую ветвь». Эта лента была также удостоена премий «Оскар» и «Золотой Глобус» как лучший фильм на иностранном языке. В 2006 году «Пелле-завоеватель» наряду с «Днём гнева» Карла Теодора Дрейера, «Идиотами» Ларса фон Триера и еще десятью картинами был включен в Датский культурный канон. 

В 1992 году фильм «Благие намерения», сценарий к которому написал Ингмар Бергман, снова принес Аугусту «Золотую пальмовую ветвь». Датчанин стал третьим (после Альфа Шёберга и Фрэнсиса Форда Копполы) режиссёром, дважды получившим главный приз Каннского кинофестиваля. Сыгравшая в «Благих намерениях» Пернилла Аугуст была удостоена приза как лучшая актриса, и это стало первым случаем в истории Канн, когда супруги получили призы в разных номинациях за один и тот же фильм. В 2002 году Аугуст был приглашен на 55-й Каннский кинофестиваль в качестве члена жюри.

Аугуст является мировым режиссёром не только из-за культурного признания, но и в связи с широкой географией его работы. Еще в 1993 году он снял свой первый голливудский фильм «Дом духов» с Джереми Айронсом, Мэрил Стрип и Вайноной Райдер в главных ролях. Вскоре вышла его экранизация романа Виктора Гюго «Отверженные». В 2007 году Аугуст выпустил фильм «Прощай, Бафана», снятый на трех языках (английском, африкаанс и коса) и основанный на воспоминаниях охранника Нельсона Манделы. В 2011 году датчанин стал первым западным режиссёром, приглашённым китайской киностудией. Он занял позицию арт-директора молодой компании Tianpeng Media и основал собственную киностудию в городе Ханьчжоу, власти которого чуть позже предложили Аугусту стать культурным советником.

На 11-м кинофестивале Danish Wave будет представлена одна из его последних работ – историческая костюмированная драма «Счастливчик Пер» (2018).