9210c4471087f95e7ebe8a5d100a14437098f613

Short + Sweet: лучшее короткометражное кино Австралии

С точки зрения киноведения, величайшим достижением Австралии по-прежнему остаётся первый в истории полнометражный фильм, «История банды Келли» (The Story of the Kelly Gang), снятый в 1906 году. Однако в последнее время, параллельно с превращением короткометражного кино в самостоятельную глобальную индустрию с собственной сформировавшейся аудиторией, Австралия снова выходит на лидирующие позиции. На этот раз – в качестве организатора международных фестивалей короткометражного кино, собирающих толпы, сравнимые с рок-концертами на стадионах.

Короткометражное кино Австралии сыграло важнейшую роль в развитии всего современного кино. В нём оттачивали своё мастерство будущие всемирно известные режиссёры; на нём держался ренессанс австралийского кино, начавшийся ещё в 70-х. Формат независимого короткометражного фильма предоставил авторам свободу экспериментировать и изучать способы выражения политических и художественных идей, которые позволили им в дальнейшем выйти к более широкой аудитории.

Короткометражное кино снимается в Австралии в умопомрачительных количествах, благодаря чему фестивальная среда на этой выжженной солнцем земле отличается не только большим размахом, но и духом достаточно жёсткого соревнования.

В фильмах, отобранных для этой программы, представлен обширный срез тех тем и вопросов, жанров и стилей, художественных приёмов и политических мотивов, что занимают воображение австралийских кинематографистов.

В этом списке есть и призёры международных фестивалей, и картины, добравшиеся до номинаций на премию «Оскар». Их авторы обладали очень разным уровнем опыта и оперировали различными бюджетами – одни фильмы снимались за неделю, над другими работали больше десятилетия.

Но все они объединены стремлением как можно более ярко донести до зрителя одну захватывающую идею, сформировавшуюся вне скучных ограничений прагматики, выразить самое потаённое желание автора и донести его до максимально широкой аудитории с непредсказуемыми результатами.

Искренне надеемся, что вам понравится эта подборка лучших короткометражек из Австралии, дающая возможность заглянуть в тайные уголки загадочной австралийской души.

Грег Долгополов, профессор университета Южного Уэльса.    

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами