Москва

КАРО 7 Атриум

Сиро Маэда
Режиссер, сценарист

История Ёноскэ

мелодрама, комедия

Уик-энд с Сиро Маэда

Нежное кино Сиро Маэды

В марте в Москву приезжает Сиро Маэда – прославленный японский драматург и режиссер. Это – особенный визит. Мы рады представить маленькую киноретроспективу Маэды: в ней два его фильма, «Взрывное прошлое» и «Экстремальные сукияки», и один фильм, снятый по его сценарию, – «История Ёноскэ»

В Электротеатре Станиславский будет сыгран спектакль Маэды «Неспокойной ночи» – необычный, предельно камерный: пьеса для двух актрис развернется не на большой сцене, но в фойе, где нет границы с залом, а есть предельная близость со зрителем, возможность говорить шепотом – и быть услышанными. «Неспокойной ночи» превращает полуночный разговор двух подруг – бытовая, в общем, завязка – в красивую притчу о жизни и смерти. 
 
 Ещё больше слоёв в простых и поэтичных фильмах Маэды. Он один из тех редких мастеров, что с равной любовью относятся и к кино, и к театру. И к жизни, конечно, тоже, подмечая её странные, затейливые и радостные стороны.

Маэда – тонкий, внимательный художник, мастер доверительной интонации, обладатель спокойного и уверенного режиссерского голоса: он общается со зрителем, избегая повышенных тонов, с мягким вкрадчивым юмором. Его фильм с забавным названием «Экстремальные сукияки» (как, интересно, горячее блюдо из говядины может быть экстремальным?) начинается с фатального происшествия на горной дороге: Маэда отнюдь не сочинитель идиллических историй, где хорошее соревнуется с лучшим; в его мире, как в жизни, есть место и страшному, и трагичному. Однако всё его творчество наполняет свет – даже если герои живут в пасмурном городе. Как два институтских приятеля, не общавшиеся 15 лет, Хорагути и Окава из «Экстремальных сукияки». В их прошлом было разное, от груза ошибок легко не избавиться, но попробовать никогда не поздно. И однокашники отправляются в путешествие, которое Маэда превращает в обаятельный роуд-муви.

О чувстве юмора Маэды говорит и название другой его режиссёрской работы «Взрывное прошлое»: это самое прошлое материализуется в эмансипированную тётушку Микико, которую в семье считали погибшей при взрыве 18 лет назад. Причём бомбами увлекалась сама Микико, состоявшая в экстремистской организации (где точно не сукияки готовили). И вот она возвращается и принимает активное участие в жизни своей скучающей племянницы. А масштабная, эпического склада картина «История Ёноскэ» позволяет оценить мастерство Маэды-драматурга, виртуозно, без узлов переплетающего сюжетные линии в фильме-воспоминании о 1980-х и молодости.

Текст Вадима Рутковского

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами
Цена билета 250 рублей