0de6ea28 e7b3 4f4f a635 7a116f9acabd

Новые романы: про Атлантиду, Большой и чудовищ

B3cb6395 db04 47ac b40d 1b3bae60ac5d
Вадим Рутковский
2 мая 2017

«Затерянный город Z», «Большой», «Моя девушка – монстр»: обзор новинок кинопроката

Продолжаем серию экспресс-рецензий на фильмы текущего репертуара. В новом выпуске – три главы: «Наше новое кино», «Старые мастера» и «Лимитированное издание».


Старые мастера

«Затерянный город Z» / The Lost City of Z

Джеймс Грей, США, 2016

Конечно, американец Джеймс Грей – никакой не старик, ему всего 48, и свой дебютный фильм – жестокую семейно-криминальную драму о выходцах из СССР «Маленькая Одесса» – он сделал относительно недавно, в 1994-м (и сразу отхватил серебро Венецианского фестиваля). Но титул «старого мастера» ему подходит гораздо больше, чем многим сильно превосходящим по возрасту коллегам.

Грей – адепт величественной и старомодной романной формы, рассказчик обстоятельный, серьезный, склонный к пафосу и эпосу.

За что любим Каннским фестивалем, приглашавшим в конкурс четыре фильма Грея подряд – «Ярды», «Хозяев ночи», «Любовников» и «Иммигрантку». Европейская премьера «Затерянного города Z» прошла в феврале 2017-го на Берлинале – получается, Канн упустил главный фильм Грея, его opus magnum.

Все навязчивые оппозиции режиссера – семья и социум, долг и чувство, увлеченность и одержимость, голос крови и голос разума – воплотились в мощнейший историко-приключенческий кинороман.

Причем основанный на реальной истории Перси Фосетта, офицера Британской армии и путешественника, нашедшего и дело всей жизни, и загадочную смерть в джунглях Амазонии. (Кстати, и своему пристрастию к камео русско-советских актрис Грей верен – в крошечной, но незабываемой роли гадалки появляется Елена Соловей).


В 1906 году Перси Фосетт (обладающий редким внешним сходством с героем Чарли Ханнэм, новая суперзвезда – на подходе фэнтэзи-блокбастер Гая Ричи «Меч короля Артура») – офицер, засидевшийся в лейтенантах из-за «неподходящей» родословной – впервые принял предложение Королевского географического общества. Он отправился наносить на карту неизведанные области на границе Бразилии и Боливии вместе с Генри Костином (Роберт Паттинсон), меланхоличным искателем приключений, найденным буквально по объявлению (в «Нью-Йорк Таймс») и ставшим другом на всю жизнь. Опасная, но продиктованная вполне прагматичной целью экспедиция обернулась рождением великой мании: Фосетт, обнаруживший фрагментарные приметы древних цивилизаций, уверовал в существование Атлантиды. Всего он совершит 7 путешествий по поиску доисторических городов; последнему, предпринятому вместе с сыном-подростком в 1925-м году, не помешает даже жуткое ранение, полученное на Первой мировой, во время битвы при Сомме.

Что случилось с отцом и сыном Фосеттами в джунглях, не знает никто; их тела никогда не были обнаружены; Грей выдвигает свою – завораживающую романтическую версию даже не гибели, но ухода мечтателей в искомый другой мир.


Ворожба – вот слово, которым лучше всего обозначить режиссерский метод Грея.

Реальный Фосетт дружил с Генри Райдером Хаггардом и Артуром Конан Дойлем, без него не было бы «Затерянного мира», однако Грей обходит это знакомство стороной. Точно также пренебрегает он и вполне допустимой динамикой – на «Затерянном городе» скорее вспомнишь не боевитого Аллана Квотермейна, а медитативные странствия героев Херцога.

Вкрадчивая, неспешная хроника жизни и приключений не бравирует никакими надуманными наворотами, но за чередой перфекционистских кадров – мистическое дыхание почвы и судьбы.


Лимитированное издание

«Моя девушка – монстр» / Colossal

Начо Вигалондо, Канада – Испания, 2016

Вот фильм-сюрприз и кинороман другого склада – в аляповатой бульварной обложке, которая вовсе не помеха остроумию и изяществу стиля.

Возможно, самое непредсказуемое киносочинение за энное количество лет.

Корейский пролог (наравне с российским прокатным названием) обещает ужастик (что правда, но лишь отчасти). Дальше начинается милейшая комедия о пьющей женщине Глории (такой Энн Хэтуэй мы еще никогда не видели), не нашедшей себя в Нью-Йорке и вынужденной вернуться в родную тьмутаракань. Ну а что начинается потом, лучше не раскрывать, только забудьте о какой-нибудь квазифеминистской «Атаке 50-фунтовой женщины»: в «Моей девушке» произойдет нечто колоссально другое.


Формально фильм лихого испанца Начо Вигалондо («Временная петля», «Открытые окна» с Сашей Грей и Элайджей Вудом) – копродукция Канады и Испании, часть действия которой разворачивается в Сеуле. Но по духу это эталонное американское инди-кино, с чудаковатыми героями (кроме Хэтуэй здесь играют – даже как будто не играют, а живут, легко и естественно – Джейсон Судейкис и Тим Блейк Нельсон), очаровательно нелепыми диалогами и обаянием одноэтажной Америки (пусть и снималась неназванная малая родина Глории в канадском Ванкувере). Большинство сегодняшних голливудских проектов, претендующих на оригинальность (вроде недавних «Пассажиров»), удивляют только тем, что сценаристы словно вообще не парились, чтобы придумать что-то новенькое; иной раз думаешь, а может уже и правда, невозможно ничего такого сочинить.

Но нет, появляется скромная по финансовым затратам «Моя девушка» и говорит: можно, еще как можно.


Наше новое кино

«Большой»

Валерий Тодоровский, Россия, 2016

Самый чинный и респектабельный роман в подборке – от Валерия Тодоровского, автора великих необарочных «Стиляг». Правда, атмосфера «Большого» (в названии, естественно, имеется в виду Большой театр, где и прошла премьера картины) им прямо противоположна: там – страсть и рок-н-ролл, здесь – размеренность и классика. Хотя по сюжету страстей, вроде бы, хватает.


«Дёшево пьешь, Володя!» – эту фразу помятому, «из бывших», красавцу-танцовщику Потоцкому (Александр Домогаров), почуяв пивной перегар, бросает балерина-легенда Галина Михайловна Белецкая (Алиса Фрейндлих). Она сохраняет завидную форму и в старости – с содержанием, правда, проблемы: дама склонна к беспамятству (что станет одной из причин будущих сценарных конфликтов). Незадолго до этой встречи Потоцкий стрелял 20 рублей у своей воспитанницы Юлии Ольшанской – ну а что, заслужил, взяла Белецкая Юлю в училище, увидела в гадком провинциальном утенке с привокзальной площади возможную приму. Бросила царственно: «Пусть покажет все и сразу», так что даже вечная наперсница и прилипала Унтилова (Валентина Теличкина) смирилась, позволила девчонке с порога попасть сразу на третий тур. Вскоре – стремительный скачок во времени, и вот уже Ольшанская – выпускница (взрослую героиню играет литовская балерина Маргарита Симонова), соревнуется с ближайшей подругой Кариной за выступление на исторической сцене Большого.


С хронологией событий фильм обходится более, чем свободно. И по мне, это попытка взбодрить действие, усилить эмоции. Но эффект ровно обратный.

«Большой» в частностях и не в чем упрекнуть – все маленькие истории, из которых складывается повествование, профессионально придуманы, добротно сняты, ладно сыграны. Но по большому счету, зацепиться не за что: всё гладко, обтекаемо и как-то бескровно.

Будто при перемешивании фрагментов выпали главные, где были и драйв, и драма.


Но наверняка люди, разбирающиеся в балете, будут смотреть фильм другими глазами – мне, например, остается только верить на слово, когда, сравнивая Юлию с другой претенденткой на партию Жизели, Белецкая поясняет, что она по дворцу летает, а не просто «ногами машет стабильными».

Thumb 26006a67 d2d6 409f aa77 a62f1241b87a

Затерянный город Z (2017)

CoolConnections рекомендует

Thumb 932d7ef3 896c 4810 b97a 1a50f34db9b0

Моя девушка – монстр (2016)

CoolConnections рекомендует