37e9d6d7 7d75 46a5 aac1 a7a2596073d8

Мяу кисс ми

B3cb6395 db04 47ac b40d 1b3bae60ac5d
Вадим Рутковский
20 марта 2017

«Уличный кот по имени Боб» – история невероятной дружбы. В главной человеческой роли – Люк Трэдуэй

Британская экранизация одноименного бестселлера открывает новый фестивальный проект WhyNotMovie – лучшие инди-фильмы мира в лучших кинотеатрах страны.

Туристы приезжают в лондонский район Ковент-Гарден с целью красиво потратить деньги – на старинном рынке, упомянутом во всех гидах, или в Королевском оперном театре. Для местного, лондонца Джеймса Боуэна, это – немыслимая роскошь: ему часто даже мелочи на дешевую еду не хватает, приходится подбирать недоеденные кем-то бутерброды и вместе с крысами рыться в мусорных баках. Джеймс – бездомный уличный музыкант и наркоман, он поет песню Beautiful Monday, Beautiful Me (написанную, кстати, нью-йоркским однофамильцем режиссера из группы Spottiswoode & His Enemies), но сам далеко не beautiful – воспаленные красные глаза, свалявшиеся волосы, истощение; редкий прохожий бросит такому монету. Пережив очередной героиновый блэкаут, Джеймс, наконец, соглашается на метадоновую терапию. Девушка из соцслужбы помогает получить бесплатное жилье – обшарпанная халупа кажется парню, привыкшему к ночевкам под открытым небом, дворцом: мягкий диван, горячая вода! И в первую ночь на новом месте к Джеймсу является незваный гость – рыжий кот. Зверёк, которому суждено обрести имя Боб и стать лучшим другом едва не потерявшего себя человека...

Музыкальная драма канадца Роджера Споттисвуда могла бы показаться выдумкой, «удивительной историей, похожей на сказку», чем-то из разряда «над вымыслом слезами обольюсь», если бы не была чистой правдой. Джеймс Боуэн и четвероногий бродяга Боб – реальные персонажи, в основе фильма – автобиография Боуэна, ставшая мировым бестселлером.

Многие нашли в этом тексте подлинный свет и правильный путь – ведь о том, как обрести в жизни смысл рассказал не какой-нибудь дипломированный психолог, а человек, знакомый с настоящим дном не понаслышке.

В обширной фильмографии Споттисвуда, режиссера с крепкой голливудской закалкой, у «Уличного кота» – особое место. Не потому, что это независисимый фильм, бюджет которого несопоставим с бюджетом уймы прежних хитов Споттисвуда – от комедий «Тернер и Хуч» с Томом Хэнксом и «Стой! Или моя мама будет стрелять» со Сталлоне до фантастического блокбастера «Шестой день» с Шварценеггером и 18-й серии «бондианы» «Завтра не умрет никогда» с Пирсом Броснаном.

«Уличный кот» – обаятельное кино добрых чувств, фильм, сделанный, чтобы нравиться – но и эксперимент по превращению документального материала в игровой.

Обыкновенное чудо, случившееся с Боуэном, разыгрывается на живых лондонских улицах, в кадре – никаких декораций, кота Боба играет настоящий Боб, а актера Люка Трэдуэя его герой лично «благословил» на роль: вот фотография, на которой все трое счастливы вместе.

Чтобы сохранить доверительную интонацию, на роль соседки Джеймса – социально активной вегетарианки 4-го уровня Бетти – Споттисвуд позвал Руту Гедминтас: вовсе не по причине её участия в популяных телесериалах «Борджиа», «Тюдоры» и «Штамм» – в закадровой жизни Рута встречается с Трэдуэем. Познакомились они на съёмках фильма «Музыка нас связала», в 2011-м году показанном на нашем фестивале «Бритфест». Тогда Люк гостил в Москве, представляя «Музыку» и задорный фантастический экшн «Чужие на районе». Для тех, кто помнит тот визит, просмотр «Уличного кота» – как встреча с добрым знакомым. Теплый фильм, с какой стороны ни взгляни.