Театральный киносезон 2017-2018:
театр

Город:
Сочи

Даты:
01.10.2017-30.06.2018


Подробнее о проекте в городах:


RSC: Макбет
Macbeth

Страна: Великобритания
Год: 2018
В ролях: Кристофер Экклстон, Нив Кьюсак, Дэвид Эктон, Эдвард Беннетт, Люк Ньюберри
Жанр: спектакль
Язык: английский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 2 часа 37 минут
Возраст: 16+

Постановка Королевской Шекспировской компании
 
Сцена Королевской Шекспировской компании видела множество легендарных «Макбетов». Главным залогом успеха этих спектаклей всегда был выбор актеров на роли одержимой властью супружеской четы. В 1955 году Гламисского тана и его супругу сыграли Лоуренс Оливье и Вивьен Ли, в 1967-м – Пол Скофилд и Вивьен Мерчант, в 1974-м – Никол Уильямсон и Хелен Миррен, в 1987-м – Иэн МакКеллен и Джуди Денч. 
 
На этот раз корону шотландского правителя примерил 54-летний Кристофер Экклстон; в роли леди Макбет предстала одна из самых заслуженных актрис нынешнего состава Королевской Шекспировскойк омпании – Нив Кьюсак, выступающая на сцене театра с середины 80-х.
 
2018 год стал в Королевской Шекспировской компании настоящим «женским годом» – пять новых спектаклей этого и следующего сезонов будут поставлены режиссерами-женщинами. «Макбет» – первое блюдо феминистского пиршества, «сваренное» (подобно сатанинскому зелью ведьм из пролога) молодой постановщицей Полли Финдли. В версии Финдли трагический драйв к власти леди Макбет трактуется – вполне по-феминистски – как следствие бездетности пожилой героини, как жестокая сублимация нереализованного материнства. А сам спектакль сильно напоминает фильм ужасов – с тревожной музыкой, страшными шумами и перестуками, стократно усиленными электроникой, и постоянно мелькающей троицей злобных ведьмочек в красных комбинезонах.
 
Место действия спектакля – то ли актовый зал, то ли абстрактное офисное пространство с кулером и неизбежным папоротником в бадье – а также иронический образ носильщика явно отсылают к Дэвиду Линчу, как и общая атмосфера кровавого абсурда. Художественный руководитель Королевской Шекспировской компани Грегори Доран пообещал за годы своего «правления» поставить шекспировский канон полностью – и привлечь к этой ответственной задаче самые перспективные новые кадры. Так молодые британские режиссеры получают шанс заново придумать Шекспира, а зрители проекта TheatreHD – увидеть это на экранах кинотеатров.

Материалы по фильму