Театральный киносезон 2017-2018:
театр

Город:
Новоуральск

Даты:
01.10.2017-30.06.2018


Подробнее о проекте в городах:


Globe: Король Лир
King Lear

Страна: Великобритания
Год: 2017
В ролях: Кевин МакНэлли, Аньяна Васан, Сирине Саба, Эмили Бруни, Джошуа Джеймс, Ральф Дэвис
Режиссёр: Нэнси Меклер
Художник: Розанна Вайз
Композитор: Саймон Слэйтер
Художник по свету: Анна Уотсон
Жанр: спектакль
Язык: английский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 3 часа 12 минут
Возраст: 16+

Постановка театра Шекспировского театра «Глобус»
 
Сезон 2017-18 был особенно урожайным на «Лиров», и каждая из этих постановок, как водится, педалировала собственный, выбранный режиссером аспект характера эксцентричного монарха и пьесы. Так, телефильм BBC с Энтони Хопкинсом напирал на сумасбродство короля, а чичестерский спектакль с Иэном МакКелленом делал акцент на оставленности Лира. Глобусовская постановка Нэнси Меклер погружает духовную и человеческую нищету добровольно осиротевшего Лира в буквалистский контекст – действие пьесы перенесено на дно общества, в мир обездоленных, униженных и оскорбленных.
 
Спектакль открывается массовой сценой с участием группы бродячих переселенцев (то ли бомжей, то ли беженцев), среди которых седобородый, украшенный многочисленными татуировками король выглядит как свой среди своих. Похожий на сильно обнищавшего Хемингуэя, Кевин МакНэлли с уверенностью правителя, не до конца растерявшего властных замашек, обживает этот странный сценический мир, с его люмпенским реквизитом, состоящим из набитых чемоданов и супермаркетных тележек.
 
Социальная ангажированность условно лейбористской направленности встречается в постановках «Лира» нечасто. Впрочем, Нэнси Меклер – именно тот режиссер, от кого стоило ожидать подобной интерпретации. Эта опытнейшая постановщица уже три десятка лет возглавляет экспериментальную театральную кампанию Shared Experience, известную политически острыми спектаклями и адаптациями классики, внимательными к общественным деталям (среди них – «Анна Каренина», «Джейн Эйр» и «Поездка в Индию»).
 
В роли Кента Меклер задействовала лондонскую актрису Саскию Ривз, известную, главным образом, по ролям в громких телесериалах («Лютер», «Валландер», «Волчий зал», «Шетланд») и запоминающимся ролям в фильмах режиссеров авторского кино вроде Уинтерботтома («Поцелуй бабочки»; Butterfly Kiss, 1994) и фон Триера («Нимфоманка: Часть 1»; Nymphomaniac: Vol. I , 2013). Пригласив на роль Кента женщину, Меклер невольно попала «в тренд» сезона: в параллельно поставленном спектакле с МакКелленом роль верного графа также сыграла известная актриса – Шинед Кьюсак.

Материалы по фильму