The Met:
Live in HD.
Сезон 2018-2019

Город:
Санкт-Петербург

Кинотеатры:
Аврора

Даты:
06.10.2018-30.06.2019


Подробнее о проекте в городах:


Марни
Marnie

Страна: США
Год: 2018
В ролях: Изабель Леонард, Йестин Дэвис, Дженис Келли, Кристофер Молтман, Денис Грейвз
Жанр: опера
Язык: английский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 2 часа 45 минут
Возраст: 16+

Впервые историю о Марни рассказал в своем романе британский писатель Уинстон Грэм. Его героиня меняла имена и переезжала из одного города в другой, обкрадывая работодателей, избегала любовных связей, наслаждаясь верховой ездой и привязанностью к верному коню, заботилась о матери и старалась не вспоминать умершего в младенчестве брата. В книге есть семейные тайны и соперничество двух братьев, детективные открытия, сеансы у психоаналитика и душераздирающие сцены под аккомпанемент грозы. 
 
Роман был опубликован в 1961 году, а уже в 1964 на экраны вышел одноименный фильм Альфреда Хичкока. Марни в нем стала американкой, детективная составляющая интриги существенно изменилась, а главной приманкой для зрителя стали красавец Шон Коннери в роли шантажиста-мужа и Типпи Хедрен в титульной роли. Хичкок сосредоточился на боязни красного цвета, повторяющихся тревожных музыкальных оборотах и распахнутых глазах Марни. Неуравновешенность героини стала для него поводом выстроить ретроспективное расследование, а не говорить о ее настоящем. 
 
Эта сторона истории привлекла композитора Нико Мьюли и либреттиста Николаса Райта, которым театр Метрополитен-опера заказал новую оперу. Авторы не следуют за сценарием фильма Хичкока, несмотря на его популярность в США: их героиня снова англичанка, и большой частью действия становятся ее поиски собственного «я» среди множества бесплотных теней. Интроспективные сцены вписывают «Марни» в контекст искусства ХХ-XXI веков, а коллизии двух братьев-соперников и матери, убившей своего ребенка, – в контекст классической оперной драматургии (вспомним «Трубадура» Верди или «Енуфу» Яначека).
 
«Марни» – третья опера Нико Мьюли. Две предыдущих были основаны на реальных событиях и характерах, найденных в интернет-чатах. В «Марни» композитор впервые имел дело с вымышленными героями. Мьюли признается, что на создание партитуры его вдохновил голос и артистическая харизма Изабель Леонард. Но не только она: композитор и либреттист сочиняли оперу, сразу обсуждая с режиссером будущую постановку, так что сценические эффекты неразрывно связаны с эффектами музыкальными. Оркестровая звукопись и солирующие высказывания инструментов помогают изложить историю от третьего лица, не ограничиваясь взглядом на себя и окружающих самой героини. 

Материалы по фильму