Эти глаза напротив


Вадим Рутковский
24 сентября 2019

10 невероятных лиц фестиваля «Амфест»

24 сентября в Москве открывается 14-й фестиваль американского кино, панорама самых ярких и актуальных работ, выпущенных голливудскими студиями и независимыми кинематографистами.


Главное, что есть в кино, – человеческие лица. Без них не сработает ни одна история, не помогут самые дорогие спецэффекты. Только кажется, что мы приходим в зал, влекомые острым сюжетом: ничто не завораживает сильнее, чем возможность смотреть в глаза другого человека. В коллекции фестиваля актуального американского кино «Амфест» немало удивительных лиц – и совсем молодых, начинающих актёров, и актёров-звёзд, но таких звёзд, что не эксплуатируют однажды найденный образ, что рискуют и меняются; такого Брэда Питта, как в фильме «К звёздам», или такого Хоакина Феникса, как в «Джокере», мы точно прежде не видели.

Вот галерея портретов – лучший довод пойти и увидеть этих людей в движении. Внутри крутых историй и сюжетов.


1. Шайа ЛаБаф

Самый дерзкий голливудский парень, который озадачивает уже произношением своего имени: ЛаБеф, ЛаБуф или ЛаБаф? В старом интервью Стасу Тыркину Шайа беззаботно ответил: «Да один хрен! Как нравится, так и произносите! Я вообще об этом не думаю! Моя фамилия изначально неправильная. Все оттого, что моя бабуля была битником-лесбиянкой и к тому же еще поэтессой! Бабуля тусовалась с Гинзбергом, который отрастил бороду, чтобы его не принимали за гея. Иначе никто не хотел читать его стихи. Короче, предки моей бабушки люто ненавидели ее за то, что она тусовалась с Гинзбергом. Она – из луизианских каджунов, а все они жуткие гомофобы. В общем, она сбежала от них в Калифорнию, в Венис Бич, ошивалась там с битниками и поменяла фамилию на чёрт знает какую».


Чёрт знает как для голливудской звезды ведёт себя и сам Шайа – с одной стороны, снимается в «Трансформерах», с другой – в «Нимфоманке», нарушает общественный порядок и устраивает невероятные арт-акции. Вот документация самой фантастической – #ALLMYMOVIES, во время которой Шайя десятки часов безостановочно смотрел фильмы со своим участием.


Символично, что «Амфест»-2019 открывает «Арахисовый сокол» – вольный и авантюрный, поистине свободолюбивый фильм, о духе которого лучше всего говорит этот кадр с площадки, где Шайа не позирует вместе с одним из режиссёров «Сокола» Тайлером Нилсоном.  


2. Камила Морроне

Модель из Лос-Анджелеса, родившаяся в семье аргентинских эмигрантов, и подружка ДиКаприо – так могли представлять Камилу сосвсем недавно. Но не сегодня.


Первую крошечную роль в кино она сыграла в 2013-м, у Джеймса Франко в игровой биографии Буковского – которую, увы, почти никто не увидел. Следующие, куда более уверенные кинематографические шаги, Камила сделала в прошлом году – в криминальной комедии «Никогда не возвращайтесь» и драме «Микки и медведь», которую мы с гордостью представляем на «Амфесте». Сильная и серьёзная работа, после которой у нас есть полное право говорить: это Лео ДиКаприо, бойфренд Камилы Морроне.


3. Брэд Питт

Один из примеров несправедливости мироздания – отсутствие актерского «Оскара» у Брэда Питта. Не будем гадать, исправит ли ситуацию грустная фантастика Джеймса Грея «К звёздам», но очевидно, что подобных ролей – пропитанных меланхолией и мечтой – у Питта ещё не было. Героическая антигероическая роль.


4. Джейден Мартелл

Моду на подростков в кино вернул Тимоти Шаламе; 16-летний Мартелл способен составить ему внятную конкуренцию. Он отлично проявил все 50 оттенков переходного возраста в хоррорах – как в конвенциональном, голливудском «Оно», так и в нестандартной, авторской «Избушке». На «Амфесте» Мартелл вместе с другими многообещающими ровесниками появляется в ностальгическом триллере «Отлив».


5. Уиллем Дефо

Бог и дьявол в одном актерском теле. В «Томмазо», новом фильме Абеля Феррары, госте «Амфеста»-2019, Дефо играет режиссёра в завязке, альтер эго самого Феррары. Смотреть на смятение от здорового образа жизни также интересно, как на алкогольно-наркотические эскапады прежних плохих ферраровских парней; Дефо – чудотворец!


6. Диего Перетти

56-летний аргентинец пришёл в кино поздновато – в 33 года, до этого проработав 14 лет психиатром. Но быстро наверстал и обрёл популярность, в первую очередь, благодаря ромкомам и ситкомам. «Амфест» представляет новейшую и самую экзотическую в биографии фактурного латиноамериканца работу: в причудливом фильме «Инициалы С.Г.» он играет имперсонатора Сержа Генсбура.


7. Хоакин Феникс

В том, что Феникс велик, никого убеждать не надо. Нет необходимости и в рекламе «Джокера», натуралистической экранизации комикса о мучительном становлении суперзлодея из Готэма, точнее, превращении маленького человека в большое зло. Вы посмотрите на это и без моих рекомендаций.


8. Питер Сарсгаард

Не самый знаменитый, но при этом абсолютно выдающийся актер, способный и на нежность, и на ярость; часто остаётся на вторых ролях – но не в «Звуке тишины», необычной саунд-драме о любви и одиночестве в большом городе.


9. Мэтт Диллон

Американская легенда; в 1980-е – идол тинейджеров (и не только), прославленный фильмами Копполы «Бойцовая рыбка» и «Изгои». Радикальным возвращением Диллона в актуальное кино стала роль маньяка, претворяющего смерть в искусство в «Доме, который построил Джек» Ларса фон Триера. Похоже, Диллону работа с европейскими возмутителями спокойствия пришлась по вкусу: на «Амфесте» – короткий метр Йоргоса Лантимоса NIMIC с Диллоном в главной роли.


10. Элис Энглерт

Юная австралийская звезда с завидными генами: её мать – выдающийся режиссёр, единственная женщина, удостоенная «Золотой Пальмовой ветви» Каннского фестиваля, автор «Пианино», «Яркой звезды» и «Портрета леди» Джейн Кэмпион. На «Амфесте» Энглерт блистает в (анти)религиозном триллере «Они ползут за тобой».


Джокер (2019)

CoolConnections рекомендует

Отлив (2019)

CoolConnections рекомендует

Звук тишины (2019)

CoolConnections рекомендует

Инициалы С.Г. (2019)

CoolConnections рекомендует

Они ползут за тобой (2019)

CoolConnections рекомендует

Томмазо (2019)

CoolConnections рекомендует

Арахисовый сокол (2019)

CoolConnections рекомендует

К звёздам (2019)

CoolConnections рекомендует

NIMIC (2019)

CoolConnections рекомендует

Микки и медведь (2019)

CoolConnections рекомендует