The Met:
Live in HD.
Сезон 2021-2022

Город:
Москва

Кинотеатры:
Балтика
Большой зал Новой Третьяковки (Западное крыло)
КАРО 11 Октябрь
Кинозал ГУМ
Киноквартал в Ясенево
Киноквартал на Варшавке
КИНО ОККО Афимолл Сити
КОСМИК Ясенево
Люксор Весна
Москино Салют
Формула Кино Европа
Формула кино на Кутузовском
Формула Кино на Полежаевской
Формула кино ЦДМ
Формула Кино Чертаново
Эльдар

Даты:
09.10.2021-30.06.2022


Подробнее о проекте в городах:


Борис Годунов
Boris Godunov

Страна: США
Год: 2021
В ролях: Рене Папе, Дэвид Батт Филип, Максим Пастер, Алексей Богданов, Айн Ангер, Райан Спидо Грин, Майлс Микканен
Дирижер: Себастьян Вайгль
Режиссер: Стивен Уодсворт
Художник: Фердинанд Вюгебауэр
Художник по костюмам: Мойдель Бикель
Художник по свету: Дуэйн Шулер
Жанр: опера
Язык: русский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 2 часа 29 минут
Возраст: 16+

Долгих 14 секунд длилась тишина в зале Метрополитен оперы после того, как на спектакле 9 октября 2021 года затихла последняя нота «Бориса Годунова». И лишь потом разразились аплодисменты – такое впечатление произвело это исполнение на нью-йоркскую публику, соскучившуюся по опере за те полтора года, что театр был закрыт. А шедевр русской оперы в Нью-Йорке не слышали еще дольше.

Постановка Стивена Уодсворта – с богатыми, претендующими на русскую традиционность костюмами и лаконичными, если не сказать схематичными, декорациями – была сделана в 2010 году вместе с Валерием Гергиевым и представляла собой развернутую компилятивную версию из разных редакций. Теперь театр влил в старые мехи авторскую редакцию 1869 года – концентрированную, без польского акта и сцены под Кромами, без знакомой расцвеченной оркестровки Римского-Корсакова, продолжительностью чуть более двух часов и играемую как один акт из семи картин. 

За пультом – Себастьян Вайгль. В изобразительном ряде главенствуют символы – царский трон, гигантская книга-летопись, которую пишет Пимен, и игрушка убиенного царевича Дмитрия: её олицетворяющий совесть Юродивый еще в прологе вручает новому царю Борису.

В главной партии один из виднейших басов современности немец Рене Папе, обладающий очень благородной манерой пения, далекой от утрированных псевдо-шаляпинских клише. И весь состав исполнителей превосходен: Айн Ангер – Пимен, Максим Пастер – Шуйский, Дэвид Батт Филип – Лжедмитрий. Особых похвал заслуживает хор Мет, которому оказалась под силу русская «народная музыкальная драма», как назвал это произведение сам Мусоргский.

Материалы по фильму