The Met:
Live in HD.
Сезон 2021-2022

Город:
Москва

Кинотеатры:
Балтика
Большой зал Новой Третьяковки (Западное крыло)
КАРО 11 Октябрь
Кинозал ГУМ
Киноквартал в Ясенево
Киноквартал на Варшавке
КИНО ОККО Афимолл Сити
КОСМИК Ясенево
Люксор Весна
Москино Салют
Формула Кино Европа
Формула кино на Кутузовском
Формула Кино на Полежаевской
Формула кино ЦДМ
Формула Кино Чертаново
Эльдар

Даты:
09.10.2021-30.06.2022


Подробнее о проекте в городах:


Огонь в душе моей
Fire Shut Up in My Bones

Страна: США
Год: 2021
В ролях: Энджел Блю, Латония Мур, Уилл Ливерман
Дирижер: Янник Незе-Сеген
Режиссеры: Джеймс Робинсон, Камилла А. Браун
Художник: Аллен Мойер
Художник по костюмам: Пол Тэйзвелл
Художник по свету: Кристофер Акерлинд
Жанр: опера
Язык: английский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 3 часа 19 минут
Возраст: 18+

Об опере Fire Shut Up in My Bones, которую проект TheatreHD c согласия Met перевел на русский как «Огонь в душе моей», в Америке писали, делая особый акцент на то, что это – первое сочинение афроамериканца в нью-йоркской Меtropolitan Opera. Писали так много, что невольно возникал вопрос: а есть ли у нее и художественные достоинства или речь исключительно о новом агитпропе? Оказывается, есть!

Лауреату многих премий «Грэмми» джазовому композитору (и сыну оперного певца!) Теренсу Бланшару удалось почти невероятное. Вместе с кинорежиссером и сценаристкой Кейси Леммонс, дебютировавшей в жанре оперного либретто, он создал откровенную по содержанию, лирическую и интимную драму, в которой звучат разные музыкальные языки. Джаз, спиричуэлс, мюзикл наложены на солидную классическую оперную основу с богатством оркестровки, экспрессией и музыкальным реализмом, безошибочно отправляющим нас к веризму в целом и операм Джакомо Пуччини в частности. И если европейская опера в последние сто лет как бы испугалась мелодии, то «Огонь в душе моей» просто купается в певучести, за что стоит сказать отдельное спасибо культуре американского мюзикла. Из неё происходит и зажигательная хореография, отличающая этот спектакль.

В постановке участвуют лучшие афроамериканские оперные силы, прекрасно знакомые с песенными традициями своего народа. Исполнительница партии матери главного героя, Латония Мур, признается в интервью, что начинала как джазовая певица. А умопомрачительная красавица и обладательница потрясающего голоса Энджел Блю (она играет тройственный персонаж – Судьбу, Одиночество и девушку Грету с которой он впервые делится болью от пережитого в детстве насилия) – из семьи пастора «черной» церкви и с детства пела госпел. Режиссеры Джеймс Робинсон и Камилла Браун дали артистам возможность раскрыть свою исконную природу на оперной сцене – и они блистательно вернулись к корням, опираясь уже на классическую вокальную выучку. Роль главного героя – Чарльза М. Блоу, на воспоминаниях которого основано либретто – исполняют два артиста, одиннадцатилетний Уолтер Расселл III и взрослый Уилл Ливерман, и этот удивительный дуэт придаёт «Огню» эпический объём.

Материалы по фильму