Комеди Франсез

Город:
Москва

Кинотеатры:
Балтика
КАРО 10 Щука
КАРО 11 Октябрь
КАРО 7 Атриум
КАРО 8 Капитолий Вернадского
КАРО Sky 17 Авиапарк
Киномакс Водный
Киномакс Мозаика
Киномакс Пражская
Киномакс Титан
КИНО ОККО Афимолл Сити
Концертный зал «Филармония-2»
Москино Вымпел
Москино Звезда
Москино Спутник
Москино Юность
СИНЕМА ПАРК Калужский
СИНЕМА ПАРК Метрополис
СИНЕМА ПАРК Щёлковский
Формула Кино Европа
Формула Кино на Полежаевской
Формула кино ЦДМ
Формула Кино Чертаново
Центр документального кино
Эльдар

Даты:
01.10.2018-30.09.2022


Подробнее о проекте в городах:


Мнимый больной
The Imaginary Invalid

Страна: Франция
Год: 2020
В ролях: Гийом Гальенн, Дени Подалидес, Корали Заонеро, Клер де ля Рю дю Кан, Ален Ленгле, Йоанн Гасьёровски, Клеман Брессон, Жюли Сикар
Режиссер: Клод Стратц
Сценография и костюмы: Эцио Тоффолутти
Художник по свету: Жан Филипп Руа
Композитор: Марк Оливье Дюпен
Жанр: спектакль
Язык: французский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 2 часа 17 минут
Возраст: 16+

«Мнимый больной», тридцатая и последняя комедия Мольера, неразрывно связана с судьбой самого автора. «Комедия-балет в трех актах и прозе, с добавлением музыки и танцев», была изначально написана для Карнавала, но поскольку услуги Мольера не были затребованы, пьесу сыграли не во дворце, а «в городе». 10 февраля 1673 года премьера состоялась в театре Пале-Рояль. Успех был молниеносным и несомненным. Но через неделю после премьеры, в день четвертого представления, Жан Батист Поклен умер – через несколько часов после того, как сыграл своего «мнимого больного». Это день стал и концом его труппы, которая не могла существовать без своего великого руководителя. Через некоторое время волей Людовика XIV их объединили с конкурентами - так на свет появился театр, который мы теперь знаем как «Комеди Франсез».

«Мнимого больного» здесь играли уже более 2000 раз, но никогда спектакль этот не терял и не теряет своей живости. Самая автобиографичная пьеса Мольера звучит в его Доме и как панегирик великому драматургу, и как свидетельство его гения и бессмертия.

Мир, где все лгут и притворяются для достижения своих целей, где цены на лекарства и назначения врачей вызывают обоснованные подозрения, где стареть и болеть страшно и грустно - этот мир мало чем отличается от нашего. 
«Комеди Франсез в кино» показывает свой знаменитый спектакль в постановке швейцарского режиссера Клода Стратц. В содружестве с художником Эзио Трофолутти ушел от привычной избыточности декораций «Мнимого больного», поставив спектакль достаточно аскетичный внешне - на сцене правят мольеровское слово и актерское мастерство.

Материалы по фильму