Кино&Театр в
«Англетере»

Город:
Санкт-Петербург

Адрес:
Малая Морская ул., 24, Отель «Англетер»

Вебсайт:
http://www.angleterrecinema.ru




2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

Паразиты. Чёрно-белая режиссёрская версия
Gisaengchung. Black & white version

Страна: Южная Корея
Год: 2019
Режиссер: Пон Чжун Хо
В ролях: Сон Кан-хо, Ли Сон-гюн, Чо Ё-джон, Чхве У-щик, Пак Со-дам
Жанры: комедия, драма, триллер
Язык: корейский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 2 часа 17 минут
Возраст: 16+

«Паразиты» – первый южнокорейский фильм, удостоенный Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля и первый неанглоязычный фильм, удостоенный главного Оскара (за Лучший фильм года). Специальная чёрно-белая версия фильма стартует в российском прокате с 8 марта.

По сюжету фильма, семья Ки Тэка живет в полуподвале и перебивается мизерными заработками, собирая упаковки для пиццы. Ситуация меняется, когда старший сын Ки Ву, благодаря рекомендации друга, фальшивому диплому и природному обаянию, получает работу репетитора английского языка дочери бизнесмена Пака. Оказавшись в роскошном доме, парень находит весьма нетривиальный способ решить проблемы своих родных… 

Премьера чёрно-белой режиссерской версии «Паразитов» состоялась на Международном кинофестивале в Роттердаме. По мнению Пон Чжун Хо, чёрно-белая версия напоминает старую притчу. Контраст между богатыми и бедными заметно усиливается, текстуры проявляются с новой силой, а форсированное напряжение переживается совсем не так, как при просмотре фильма в цвете. 

Вот как Пон описывает работу над чёрно-белой версией картины: "Несмотря на то, что я стал кинорежиссёром в 2000-х, я всегда восхищался красотой чёрно-белых лент Ренуара, Феллини, Куросавы, восхищался необыкновенной операторской работой Грегга Толанда. Сегодня я горжусь тем, что чёрно-белая версия «Паразитов» выходит на экраны кинотеатров. Сам я уже дважды смотрел в качестве зрителя эту версию; в какие-то мгновения мне казалось, что это сказка, у меня было ощущение, что я смотрю кино давно минувших дней. При повторном просмотре я почувствовал, что фильм выглядит более реалистичным и заостренным, он будто резал меня на части остро наточенным ножом. Чёрно-белое обостряет внешность актёра и даёт более чёткую фокусировку на персонажах. Я надеюсь, что каждый из зрителей сможет сравнить свои ощущения при просмотре цветной и чёрно-белой версий картины и найти собственное определение чёрно-белых «Паразитов»".  

Награды и фестивали:

Каннский кинофестиваль – «Золотая пальмовая ветвь»
Премия «Оскар» – лучший фильм, лучший иностранный художественный фильм, лучший режиссёр, лучший оригинальный сценарий
Премия BAFTA – лучший фильм на иностранном языке, лучший оригинальный сценарий
Премия «Золотой Глобус» – лучший фильм на иностранном языке
Премия «Независимый дух» – лучший фильм на иностранном языке
Премия «Выбор критиков» – лучший фильм на иностранном языке, лучший режиссёр

Материалы по фильму