Кино&Театр в
«Англетере»

Город:
Санкт-Петербург

Адрес:
Малая Морская ул., 24, Отель «Англетер»

Вебсайт:
http://www.angleterrecinema.ru




2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

Дрис ван Нотен
Dries

Страны: Германия, Бельгия
Год: 2017
Режиссер: Райнер Хольцемер
Жанр: документальный
Язык: английский, фламандский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 1 час 30 минут
Возраст: 16+

Бельгийский дизайнер и кутюрье Дрис ван Нотен за 25 лет карьеры сумел не только добиться широкой известности, но и сохранить полную независимость в мире консолидированной корпоративной высокой моды. Авторы этого документального портрета провели с ван Нотеном целый год, изучив его жизнь и зафиксировав создание четырёх новых коллекций.

Фильм представят гости показа - дизайнер и художник Покрас Лампас, художник по костюмам Надежда Васильева и редакционный директор журнала «Сеанс» киновед Константин Шавловский.

Райнер Хольцемер, режиссёр фильма:

Дрис - самый сдержанный человек, которого я встречал. Находиться в объективе камеры для него - полная противоположность всему, что он исповедует, поэтому главным и важнейшим условием для создания фильма о нем является доверие. Иначе никакого фильма бы не получилось.

Идея снять документальный фильм о мире моды пришла ко мне еще в 2011 году. По счастливому совпадению в то же время я познакомился с Дрисом Ван Нотеном. Попав в дом и сад Дриса Ван Нотена, я будто очутился в другом измерении. Это было похоже на святилище, нетронутое враждебным влиянием внешнего мира. Хозяин этого святилища тронул и заинтриговал меня той острой как бритва сосредоточенностью в своем стремлении к совершенству. Все, что я видел, было столь же загадочно, сколь и противоречиво: как может человек, ежедневно надевающий на себя практически униформу из простого синего свитера с белой рубашкой и бежевых брюк создавать все эти изобретательные, полные игры красок и узоров коллекции?

Инстинкты подсказывали, что Дрис Ван Нотен мог бы стать отличным героем для документального фильма. В этом я убедился еще больше, когда подробнее изучил и его самого, и его одноименный бренд. Я выяснил, что он играет выдающуюся роль в мире моды. Он не прибегает к услугам рекламы, но каждый раз бывает обласкан всей модной прессой. При этом Дрис Ван Нотен - не классический фешн-персонаж, живущий скандальной жизнью. Он во всем оппозиционен той индустрии, в которой существует. Он отрицает рыночные тенденции - задумывать коллекции на год, продавать больше аксессуары, духи и сумки, чем одежду. Эти тренды, может, и ведут к увеличению числа продаж, но, чаще всего, в итоге не лучшим образом сказываются на качестве и креативности. А это не то, чего хочет Дрис. Он по-настоящему любит свое ремесло - создавать одежду. Он чувствует, что должен оставаться главным действующим лицом в процессе создания своих коллекций - от выбора тканей до изобретения новых форм и принтов - а не просто арт-директором в собственной компании.

На то, чтобы принять мое предложение о фильме у дизайнера ушло три года. Мы договорились, что снимать я буду один, как максимум, привлекая к работе звукооператора, чтобы посмотреть, как Дрис будет себя чувствовать в новых для него условиях. В конечном итоге я следовал за ним целый год. Иногда я был принят гостеприимно, иногда не очень. Но, зная все это, я думаю, что я подошел к нему и его миру настолько близко, насколько это возможно. И я надеюсь, что в результате меня получилось создать максимально личное представление о жизни и карьере одного из самых необычных модельеров нашего времени.