Кино&Театр в
«Англетере»

Город:
Санкт-Петербург

Адрес:
Малая Морская ул., 24, Отель «Англетер»

Вебсайт:
http://www.angleterrecinema.ru




2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

Мудрость
La sapienza

Страны: Франция, Италия
Год: 2014
Режиссер: Эжен Грин
В ролях: Арианна Настро, Кристель Про, Фабрицио Ронджоне
Жанр: драма
Язык: французский, итальянский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 1 час 47 минут
Возраст: +

Знаменитый швейцарский архитектор Александр Шмидт, специалист по Франческо Борромини, переживает кризис. Так ли верны те профессиональные принципы, которые он так долго исповедовал? Он путешествует по соборам Турина и Рима, показывая их молодому другу, который только собирается учиться архитектуре. Его супруга остается в это время в Стрезе вместе с сестрой юноши. Все они пытаются примириться с прошлым и найти гармонию в настоящем.

Эжен Грин — радикальный последователь Робера Брессона, создавший свою узнаваемую эстетику уже в первом фильме «Ночь за ночью» (2001). Затем последовали не менее изящные «Живущий мир» (2003), «Мост искусств» (2004) и снятая в Лиссабоне «Португальская монахиня» (2009). «Мудрость» — «итальянский» фильм Эжена Грина, всегда с огромным вниманием относившегося к красоте и возможностям европейских языков, поскольку слово в его кинематографе играет не менее важную роль, чем изображение.

Все творчество Грина посвящено исследованию принципов барокко в искусстве, и в «Мудрости» он впервые обращается к архитектуре. Для него архитектура, как кино или живопись, — в первую очередь отношения со светом, о котором так много говорят в этом просветленном и просветляющем фильме, снятом на 35-мм пленку. В «Мудрости» находится место невероятно красивым церквям, возвышенным разговорам (в том числе о творчестве Борромини и Бернини), музыке Клаудио Монтеверди, непринужденной иронии и даже язвительным насмешкам в адрес официальных культурных институций. Единственное, что органически чуждо Эжену Грину, — это цинизм, что так выгодно отличает его от многих других современных режиссеров. Не зря эпиграфом к фильму стала цитата из «Гаргантюа и Пантагрюэля»: «Мудрость в порочную душу не входит, знание, если не иметь совести, способно лишь погубить душу».

Награды и фестивали:

Международный кинофестиваль в Локарно - участник программы
Международный кинофестиваль в Торонто - участник программы