Кино&Театр в
«Англетере»

Город:
Санкт-Петербург

Адрес:
Малая Морская ул., 24, Отель «Англетер»

Вебсайт:
http://www.angleterrecinema.ru




2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

Белые ночи на причале
Nuits blanches sur la jetée

Страна: Франция
Год: 2014
Режиссер: Поль Веккиали
В ролях: Паскаль Серво, Астрид Адверб, Женевьев Монтежю, Поль Веккиали
Жанр: драма
Язык: французский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 1 час 34 минуты
Возраст: +

Юноша каждую ночь выходит прогуляться на причал. Однажды он встречает девушку, которая ждет своего возлюбленного, но тот никак не приходит. Вместе они проведут четыре ночи в разговорах и фантазиях. Он влюбляется, но однажды появляется мужчина, которого она так ждала...

«Белые ночи» Достоевского — ключевой текст для кино, к которому раз за разом возвращаются самые разные режиссеры мира. Достаточно вспомнить «Четыре ночи мечтателя» Робера Брессона, «Белые ночи» Лукино Висконти, «Любовников» Джеймса Грэя. Что может быть кинематографичнее, чем фланирование между воспоминаниями, реальностью и грезами будущего?

Поль Веккиали — классик французского кино, автор необыкновенных фильмов 1970-х и 1980-х годов («Женщины, женщины», «На последней ступени», «Душитель»), создатель уникальной студии Diagonale — давно хотел обратиться к этому произведению Достоевского. Последние десять лет он снимает на цифру цикл безбюджетных картин под названием «антидогма». Первый фильм этой серии «На вас вся надежда» был показан в 2004-м в «Двухнедельнике режиссеров», и сам Жан-Люк Годар отправил свою съемочную группу на сеанс. Это не первый именитый поклонник Веккиали. Пазолини в 1974-м сказал: «С тех пор, как я увидел „Женщины, женщины“, я знаю, что я не режиссер».

2014-й — год нового возвращения автора в кино. Его «Ложные соглашения» вошли в конкурс документального фестиваля в Марселе, а в Локарно состоялась премьера «антидогмы» номер десять «Белые ночи на причале». «Женщины, женщины» открывались эпиграфом из Альбера Камю: «Да, поверьте, чтобы жить правдой, играйте». Эти же слова точнее всего описывают этот поэтичный, невероятно изобретательный фильм, где робко встречаются руки и люди учатся мечтать. Достоевский писал, что «мечтатели — странные люди». Героиня Веккиали формулирует еще проще: «Люди, все люди, такие странные». И потому, возможно, мечтатели.

Награды и фестивали:

Международный кинофестиваль в Локарно - участник программы