Кинотеатр 35mm

Город:
Москва

Адрес:
ул. Покровка, 47/24

Вебсайт:
http://www.kino35mm.ru




2014
2013
2012
2011
2010
2009

Ээдзянайка
Eijanaika

Страна: Япония
Год: 1981
Режиссер: Сёхэй Имамура
В ролях: Сигэру Идзумия, Каори Момои, Кэн Огата
Жанры: драма, комедия, исторический
Язык: японский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 2 часа 31 минута
Возраст: +

1866-68 гг. Гэндзи, в прошлом – бедный крестьянин, возвращается на родину после шести лет жизни в Америке, куда он попал после кораблекрушения. Он вернулся ради жены Инэ, но находит ее в Эдо (нынешнем Токио), в ярмарочном балагане, разыгрывающей непристойные фарсы. Между тем в Японии наступили бурные времена. Сёгунат вступил в конфронтацию с могущественными кланами Сацума и Тёсю, вассалы сёгуна интригуют друг против друга, страна охвачена народными восстаниями. Не оставляя мечты уехать с женой в Америку, Гэндзи оказывается на службе у мафиозного босса Киндзо, контролирующего восточную часть Эдо. Киндзо продает оружие сёгуну и в то же время, в интересах клана Сацума, организует в столице беспорядки. Но народный мятеж вскоре выходит из-под контроля. Распевая зажигательную песню «Ээдзянайка» («Почему бы нет?»), Гэндзи идет впереди толпы, направляющейся к замку сёгуна.

Награды и фестивали:

Премия Японской киноакадемии – лучший актерский дебют, лучшая актриса второго плана
Премия «Голубая лента» – лучшая актриса второго плана
Международный кинофестиваль в Йокогаме – лучшая актриса второго плана

Сёхэй Имамура (1926-2006)
Кинорежиссер, сценарист

Родился в Токио. В студенческие годы состоял в театральном кружке, однако после просмотра фильма Акиры Куросавы «Пьяный ангел» (Yoidore tenshi, 1948) решил стать кинорежиссером. В 1951 году после окончания филологического факультета университета Васэда был принят на работу в киностудию «Сётику» в должности ассистента режиссёра, пройдя жесточайший конкурсный отбор, а в 1954 году покинул «Сётику» и перешёл на киностудию «Никкацу», где сразу же почувствовал разительное отличие от сверхдогматичной организации работы, принятой в прежней киностудии.

В 1957 году ассистировал режиссёру Юдзо Кавасима в работе над его шедевром «Солнце последних дней сёгуната» (Bakumatsu taiyôden), а также написал сценарий к фильму Кирио Ураяма «Улица с куполом» (Kyûpora no aru machi). Ранние работы режиссера, такие как «Свиньи и броненосцы» (Buta to gunkan, 1961), «Женщина-насекомое» (Nippon konchûki, 1963), «Красная жажда убийства» (Akai satsui, 1964) и др., были высоко оценены критиками, но, несмотря на это, в 1960-х Имамура, некоторое время лишённый заказов на новые фильмы, жил в полной нищете. Однако позже дважды стал обладателем Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля за фильмы «Легенда о Нараяме» (Narayama-bushi kô, 1983) и «Угорь» (Unagi, 1997).