Кинотеатр 35mm

Город:
Москва

Адрес:
ул. Покровка, 47/24

Вебсайт:
http://www.kino35mm.ru




2014
2013
2012
2011
2010
2009

Повесть о Гэндзи
Genji monogatari

Страна: Япония
Год: 1951
Режиссер: Кодзабуро Ёсимура
В ролях: Кадзуо Хасэгава, Митиё Когурэ, Мицуко Мито
Жанры: драма, исторический
Язык: японский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 2 часа 4 минуты
Возраст: +

Фрейлина Кирицубо, возлюбленная императора, производит на свет мальчика, которому дают имя Хикару, что значит Сияющий. Преследуемая завистью со стороны окружения императора, она заболевает и умирает, когда мальчику исполняется всего лишь пять лет. Хикару Гэндзи вырастает прекрасным юношей, пользующимся успехом у придворных дам. Он женится на Аои-но уэ, дочери высокопоставленного министра, но брак неудачен. Аои-но уэ – холодна и бесчувственна. Хикару влюбляется в Фудзицубо, которая напоминает ему умершую мать. Проблема лишь в том, что Фудзицубо – возлюбленная императора. Впрочем, любовь к Фудзицубо не мешает Гэндзи обращать внимание и на других женщин.

Экранизация классического романа «Повесть о принце Гэндзи», написанного в начале XI века Мурасаки Сикибу. Фильм тщательно воссоздает обычаи и нравы придворной жизни того времени. В съемках, в качестве консультанта, принял участие известный писатель и знаток классической японской литературы Дзюнъитиро Танидзаки.

Награды и фестивали:

Каннский кинофестиваль – участник программы

Кодзабуро Ёсимура (1911-2000)
Кинорежиссер

Родился в городе Оцу (префектура Сига). Первая встреча его с кино произошла в возрасте четырех лет. По словам самого Ёсимуры, мечта работать в кино родилась у него, когда он увидел фильм с Чаплиным. В 1929 году поступил на работу на киностудию «Сётику» ассистентом режиссера Ясудзиро Симадзу.

Режиссерский дебют Ёсимура состоялся в 1939 году, когда на экраны вышел его фильм «Женщина, храни дом!» (Onna koso ie o mamore). Тогда же он снял фильм «Теплое течение» (Danryu), который вошел в десятку лучших японских фильмов года по версии журнала «Кинэма дзюмпо». После этой киноработы Ёсимура снял такие фильмы, как «Бал в доме Андзё» (Anjô-ke no butôkai, 1947), «Фальшивый праздничный наряд» (Itsuwareru seiso, 1951) и др., благодаря которым снискал титул «мастера женского кино» за свою способность представить японских актрис во всем их обаянии и красе.

Сценарий к картине «Бал в доме Андзё» написал известный режиссер и сценарист Канэто Синдо, а главную роль в нём исполнила знаменитая Актриса Сэцуко Хара. Фильм занял первое место в десятке лучших фильмов «Кинэма дзюмпо», и с него началось последующее тесное сотрудничество Ёсимуры с Синдо. Впоследствии они создали множество работ, оставшихся в истории японского кино, а в 1950 году открыли собственную кинокомпанию «Ассоциация современного кино» (Киндай Эйга Кёкай).

В 1952 году фильм Ёсимура «Повесть о Гэндзи» (Genji monogatari, 1951) был показан на Каннском международном кинофестивале. За свою долгую карьеру Ёсимура снял более шестидесяти фильмов и открыл путь таким японским актрисам, как Фудзико Ямамото, Митико Кё и Аяко Вакао.