4fd64fcef7c47e346b4bacdc839e2ae4bc432d0c

Донни Дарко

Donnie Darko

Год: 2001
Страна: США
Режиссёр: Ричард Келли
В ролях: Джейк Джилленхол, Джена Мэлоун, Мэри МакДоннелл, Мэгги Джилленхол, Патрик Суэйзи, Дрю Бэрримор
Жанр: драма, триллер, фантастический
Хронометраж: 113 мин.
Возраст: 18+
Специальный показ культового фильма, приуроченный к 31 октября

Когда 17 лет назад в прокат вышел первый фильм 26-летнего Ричарда Келли «Донни Дарко», это уже было чудом. Никто не верил в эту странную и ни на что не похожую картину, в этот чудной микс спилберговской подростковой фантастики и апокалиптических видений, снятый за 28 дней на смехотворный бюджет в четыре с половиной миллиона долларов. 

Его почти не рекламировали: в ролике с неба падал самолет, а премьера была назначена на осень 2001 года и состоялась 26 октября – через полтора месяца после падения башен-близнецов. Его хотели выпускать сразу на телевидении, но, к счастью, продюсерам позвонил Кристофер Нолан и убедил их, что испытавшее шок человечество обязано увидеть пророческие видения Донни на большом экране.

Фильм все-таки вышел в прокат, но увидели его совсем немногие; он еле окупил свой бюджет. Быть может, травмированным американцам было еще слишком рано смотреть фильм про то, как проблемному подростку Донни является огромный чудовищный кролик и сообщает, что через 28 дней, 6 часов, 42 минуты и 16 секунд наступит конец света. Может, им просто не захотелось вместе с Донни выслушивать диагноз его психоаналитика («глюки, отрыв от реальности, шизофрения») и наблюдать, как семейный дом в тихом калифорнийском пригороде втягивает в себя космическая бездна.

Но потом с фильмом приключились удивительные вещи. Критики в один голос провозгласили его шедевром, а самого дебютанта Келли – гением-провидцем. В артхаусном кинотеатре в Нью-Йорке «Донни» шел два с половиной года без перерыва, а на премьеру режиссерской версии, вышедшей три года спустя, билеты были проданы за считанные минуты.

Через пять лет после «Донни Дарко» Ричард Келли снял еще одну научно-фантастическую драму – «Сказки Юга» (Southland Tales, 2006). Этот фильм ждала та же печальная прокатная судьба, но уже не столь впечатляющие отзывы критики. Еще через три года он выпустил триллер «Посылка» (The Box, 2009), который некоторые похвалили, но большинство снова проигнорировало. 

Вот уже почти десять лет Ричард Келли не снимает кино, но ходят слухи, что в тиши своего офиса он готовит сиквел «Донни Дарко». Даже если это не так, лучшего фильма для того, чтобы подарить себе незабываемый Хэллоуин, не существует. Все-таки редко бывает, когда от большого произведения искусства становится по-настоящему страшно.

Автор текста Леонид Александровский

Награды и фестивали:

Кинофестиваль «Сандэнс» – участник программы
Международный кинофестиваль в Сиджесе – лучший сценарий
Международный фестиваль фантастических фильмов в Жерармере – лучшая премьера
Номинация на премию «Независимый дух» – лучшая мужская роль, лучший дебют, лучший дебютный сценарий