Театральный киносезон 2017-2018:
театр

Город:
Оренбург

Кинотеатры:
Космос

Даты:
01.10.2017-30.06.2018


Подробнее о проекте в городах:


Веер леди Уиндермир
Lady Windermere’s Fan

Страна: Великобритания
Год: 2018
В ролях: Саманта Спайро, Джошуа Джеймс, Грэйс Молони, Кевин Бишоп, Дженнифер Сондерс, Джозеф Марселл
Жанр: спектакль
Язык: английский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 1 час 56 минут
Возраст: 16+

Постановка театральной компании Classic Spring на сцене театра «Водевиль» 
 
Интриги, сплетни, шантаж, измены, роковая женщина, самые разнообразные вариации любовных отношений, неожиданно драматическая развязка, – все, что могло бы стать сюжетом серьезной мелодрамы, в руках Уайльда превращается в фейерверк блестящего остроумия, поднимающего салонную болтовню до уровня философских парадоксов. 
 
Точно и красиво, как теннисный матч, разыграть этот обмен репликами, не скатившись в пошлую жеманность, могут только актеры высочайшего класса с недюжинным комедийным даром. Режиссер Кэти Бёрк для своей постановки в рамках первого сезона театральной компании Доминика Дромгула Classic Spring собрала именно такой состав.
 
Саманта Спайро, лауреатка премии Лоуренса Оливье, – в роли загадочной миссис Эрлин, Кевин Бишоп – светский соблазнитель лорд Дарлингтон; Джошуа Джеймс, которого зрители проекта TheatreHD видели в спектакле «Буря» театра «Глобус» в роли Фердинанда, играет лорда Уиндермир, который что-то скрывает от своей молодой жены; а Дженнифер Сондерс, которая не выходила на сцену Вест-Энда больше двадцати лет, исполняет роль эксцентричной старой сплетницы – герцогини Бервик. 
 
Сондерс настолько хороша в роли ветерана светских салонов, шумной, безапелляционной и авторитарной герцогини, что начинает казаться, что реплик миссис Бервик Уайльд выделил непростительно мало. Возможно, поэтому Кэти Бёрк дополнила ее выступление музыкальной вставкой: Сондерс уморительно исполняет песенку ‘Keep Your Hands Off My Fan’, чем вызывает очередной взрыв хохота и овации зала. Но и в свои редкие «прозаические» выходы на сцену Сондерс крадет сцену у молодых актрис (Эми Меткаф в роли бессловесной дочери герцогини леди Агаты Карлайл и Грэйс Молони в роли очаровательной и пылкой леди Уиндермир), и блистает в пикировках с мужской частью каста.

 Мужчины в строгих смокингах и костюмах, сдержанно ироничные даже в самых комедийных ситуациях, как рама обрамляют разнообразие женских характеров, среди которых, конечно, выделяется яркая и неоднозначная героиня Саманты Спайро – фам фаталь миссис Эрлин, к судьбе которой к финалу проникнутся сочувствием даже те, кто проклинал ее коварство и холодный расчет в начале пьесы.
 
Последняя сцена миссис Эрлин и леди Уиндермир, в которых фигурирует тот самый веер, вынесенный в заглавие (да, вокруг него и заплетена главная интрига сюжета, и выстроена сценография постановки), заставляют почти прослезиться. Саманта Спайро, знакомая зрителям проекта TheatreHD по ролям безудержной Катарины из «Укрощения строптивой» и неистовой леди Макбет в спектаклях «Глобуса», безукоризненно точно попадает в характер зрелой, умной, сильной, насмешливой и отчаянно одинокой миссис Эрлин. Под гладкой язвительностью отточенных реплик Эрлин скрывается довольно радикальный для XIX века конфликт (можно вспомнить «Анну Каренину»): почему мужчин, увлекающихся адюльтерами, считают всего лишь легкомысленными авантюристами, а женщину, осмелившуюся на любовный роман, общество превращает в изгоя?  
 
Именно в такие моменты «легкие» пьесы Уайльда поднимаются из богатых гостиных викторианского Лондона до подлинных человеческих трагедий, и оживить эту глубину с остротой современного взгляда на жизнь удается не часто. У Кэти Бёрк и труппы Доминика Дромгула это определенно получилось. 

Материалы по фильму