Театральный киносезон 2017-2018:
театр

Город:
Нягань

Даты:
01.10.2017-30.06.2018


Подробнее о проекте в городах:


Женщина, не стоящая внимания
A Woman of No Importance

Страна: Великобритания
Год: 2017
В ролях: Ив Бэст, Энн Рейд, Доминик Роуэн, Уильям Гонт, Элеанор Брон, Кристал Кларк, Эмма Филдинг, Гарри Листер Смит, Уильям Мэннеринг
Жанр: спектакль
Язык: английский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 2 часа 30 минут
Возраст: 16+

Постановка театральной компании Classic Spring на сцене театра «Водевиль»
 
Циничный и порочный Лорд Иллингворт (Доминик Роуэн), протагонист той самой женщины, не стоящей внимания (миссис Абертнот в исполнении лауреатки премии Лоуренса Оливье Ив Бэст), как говорил сам ирландский поэт и драматург, – его альтер-эго. Достаточный повод, чтобы обратить внимание на пьесу, которую литературоведы и критики не слишком ценят. Здесь, как и в предшествующей комедии «Веер леди Уиндермир», и в последующих «Как важно быть серьезным» и «Идеальный муж», Уайльд с беспощадной иронией изображает хорошо знакомый ему мир салонов, сплетен, скелетов в шкафах, интриг и шантажа, вкладывая в реплики персонажей блестящие афоризмы и философские максимы.
 
Виртуозный small talk занимает почти половину пьесы, и только с середины второго акта начинает раскручиваться главная интрига треугольника миссис Абертнот, ее взрослого сына Джеральда (Гарри Листер Смит) и лорда Иллингворта. Доминик Дромгул смягчает эти особенности текста при помощи блестящей номинантки на премию BAFTA, актрисы Энн Рейд, которую наверняка помнят поклонники британских сериалов «Доктор Кто» (Doctor Who, 2005) и «Последнее танго в Галифаксе» (Last Tango in Halifax, 2012-2016). Невероятно энергичная даже в столь почтенном возрасте, как многие британские ветераны сцены, Энн, помимо основной роли, – недалекой хозяйки дома леди Ханстентон, исполняет короткие музыкальные интермедии, пока служители меняют декорации, – это и придает зрелищу необходимую гладкость, и провоцирует в зале еще больше взрывов смеха.
 
Впрочем, задачи радикально исправить классика Дромгул перед собой не ставил – напротив, он задался амбициозной целью поставить пьесы Уайльда максимально аутентично (глобусовский подход дает о себе знать): в викторианских декорациях и костюмах, используя все особенности традиционных авансцены и просцениума, и вдыхая жизнь в старые пьесы лишь при помощи актерской энергетики. «Женщину, не стоящую внимания» не ставили в Лондоне почти 20 лет, и Дромгул твердо намерен вернуть эстетику великого ирландца на Вест-Энд.
 
Ив Бэст со всем своим актерским жаром Дромгулу в этом содействует, наполняя роль гордой матери-одиночки не просто блестящим владением ритмом и элегантностью уайльдовского слога, но и достоверной глубиной переживаний, знакомых и каждой современной женщине. Кого не предавали, кто не переживал за своих детей, кто не желал отомстить обидчику? Ив столь же эмоционально точна в этой роли, как и в недавней постановке «Любовь в праздности» Теренса Рэттигана, и благодаря ей за мелодраматическим сюжетом просматривается драма ибсеновского масштаба.

 Хоровод комичных светских персонажей прекрасно оттеняет и взаимодействует с главными героями, и каждый из труппы Дромгула заслуживает внимания. Гомерически смешная Элеанор Брон (леди Кэролайн Понтерфакт) и ее супруг-подкаблучник в исполнении Сэма Кокса, кокетливая Эмма Филдинг (миссис Оллонби) и юная пуританка из Америки Эстер (Кристал Кларк), воплощение подросткового максимализма и несгибаемого целомудрия, – все безупречно исполняют свои партии в этом сложном мире, который (по крайней мере, во времена Уайльда) «был создан для мужчин, а не для женщин». Времена начали меняться, в том числе, и благодаря ирландскому ниспровергателю устоев, тем интереснее услышать голоса той эпохи в оригинале и аутентичном антураже.  

Материалы по фильму