Театральный киносезон 2016-2017:
театр

Город:
Йошкар-Ола

Даты:
01.10.2016-30.06.2017


Подробнее о проекте в городах:


Один слуга, два господина
One Man Two Guvnors

Страна: Великобритания
Год: 2011
В ролях: Джеймс Корден, Оливер Крис, Джемайма Рупер
Жанр: спектакль
Язык: английский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 3 часа 3 минуты
Возраст: 16+

Николас Хайтнер, руководивший Национальным театром с 2003 по 2015 год, прочил Джеймсу Кордену роль Труффальдино еще в 2004, когда поставил с ним (сначала на сцене, а затем и в кино) искромётных «Любителей истории» (The History Boys). Но сыграл блестящий британский комик заветную роль лишь через семь лет, уже став телезвездой.
 
Ричард Бин остроумно переписал пьесу Гольдони, добавив к комедии положений колорита провинциальной Британии 60-х годов и украсив текст многочисленными юмористическими отсылками к тогдашнему культурному фону: заря битломании, драматургия «рассерженных молодых людей» и угасающий классический английский водевиль.
 
Но раз сюжет этой комедии дель арте оказался поистине бессмертным, не надо обладать большими познаниями в английской культуре и истории, чтобы сполна насладиться спектаклем. Нелепые ситуации, переодевания, любовь, ревность и царящий среди всего этого хитроумный простолюдин по имени Фрэнсис Хэншелл (местный Труффальдино), умело выпутывающийся почти из любых передряг, и так не дадут соскучиться ни на минуту. Некоторым зрителям живого спектакля ещё и повезло принять участие в постановке – актёры во главе с Джеймсом Корденом успешно ломают четвёртую стену и даже вытаскивают избранных из зала на сцену. 
 
Один из самых любимых комиков современности, который давно царит на телеэкранах по обе стороны Атлантики, Корден и в этой постановке демонстрирует весь свой арсенал: он носится по сцене как искрящийся сгусток энергии, он безудержно болтлив, он импровизирует, яростно жестикулирует, пританцовывает, жонглирует и даже играет на ксилофоне. Устоять перед таким обаянием не могут ни Долли (местная Смеральдина в исполнении Сюзанн Тоус), ни Рэйчел Крабб (местная Беатриче, Джемайма Рупер), ни Стэнли Стабберс (местный Флориндо, Оливер Крис), ни, конечно, зрители. 
 
Добавьте к этому фейерверку песни, специально написанные группой The Craze и исполняемые под аккомпанемент гитар, контрабаса и стиральной доски, – и картина развесёлого балагана станет совсем полной.
 
Спектакль стал суперхитом в Национальном театре, завоевал Вест Энд, посетил Гонконг, Австралию и Новую Зеландию, а затем покорил Бродвей. The Guardian назвал постановку «визуальным и словесным триумфом комедии и одной из самых смешных постановок в истории Национального». «Один слуга два господина» был номинирован на пять премий Лоуренса Оливье, включая номинации за лучшую новую пьесу (Ричард Бин), лучшую режиссуру (Николас Хайтнер), лучшее исполнение мужской роли (Джеймс Корден), лучшую роль второго плана (Оливер Крис) – но, правда, ни одной статуэтки на родине не получил. Справедливость восторжествовала в Америке, когда Джеймс Корден был награжден Тони за лучшую мужскую роль в бродвейской версии постановки.

Награды и фестивали:

Премия газеты Evening Standard:
  • лучшая пьеса

Премия Тони: 
  • лучший актер  - Джеймс Корден

Номинации на премию Тони: 
  • режиссер 
  • музыка 
  • сценография 
  • костюмы 
  • звукорежиссер

Номинации на премию Лоуренса Оливье:
  • лучшая новая пьеса
  • лучший режиссер
  • лучший актер (Джеймс Корден)
  • сценография
  • актер второго плана (Оливер Крис)

Материалы по фильму