3be87174 a867 4deb 94f3 7466815af6e1

Oasis и кино

Bce347ec a178 43f4 92f7 3401119ce858
Леонид Александровский
3 ноября 2016

Авторизованная братьями Галлахерами хроника первой пятилетки Oasis

Режиссер фильма «Oasis: Supersonic» Мэт Уайткросс – бывший монтажер и протеже Майкла Уинтерботтома – собаку съел на картинах с рок-тематикой. Самым первым фильмом, на котором он работал, были легендарные «Девять песен» Уинтерботтома, а уже в качестве режиссера он снял байопик Иена Дьюри «Секс, наркотики и рок’н’ролл» и молодежную драмеди «Остров Спайк», все действие которой разворачивается во время концерта The Stone Roses (фильм был показан на «Бритфесте» 2013-го года).

«Oasis: Supersonic» – большой подарок всем фанатам брит-попа и музыки 90-х, в число неоспоримых достоинств которого входит хотя бы тот факт, что это – первая, пусть заочная, совместная работа Галлахеров после распада группы (братья выступили сопродюсерами картины).

Фильм снят в динамичной манере перестрелки закадровыми монологами: ни один из героев не появляется на экране, донося свою точку зрения с позиции говорящих голов-невидимок.

Неудивительно, что режиссер «Острова Спайк» Уайткросс построил повествование вокруг исторического концерта Oasis в Небуорте – «последней великой сходки людей перед эпохой интернета», по словам Ноэла (билеты на тот концерт, как взволнованно сообщил своей аудитории диджей Radio 1 Крис Эванс еще тогда, в 1996-ом, мечтали купить 4% населения Британии). Хроника недолгого периода, когда Oasis был самой горячей и по-настоящему релевантной рок-группой Британии, полна занимательных моментов.

Многие впервые узнают о существовании третьего Галлахера, а также о том, что случилось, когда Лиама ударили по голове сначала молотком, а затем - битой для крикета, и как именно началась пресловутая братская вражда (подсказка: один брат помочился на новый магнитофон другого).

Oasis оказался идеальной группой для документалиста: все главные моменты в истории коллектива – самая первая репетиция, самый первый концерт и прочие веховые моменты – были запасливо задокументированы на видеопленку.

Следующий шаг братьев – возрождение Oasis?