Ирландская весна: сезон Мёрфи


Леонид Александровский
6 марта 2019

Партизанские битвы с англичанами, тюремные драмы, комический беспредел на улицах Дублина, четыре Мо, Эндрю Скотт и Киллиан Акакиевич Мёрфи: гид по «Айриш Фест»-2019

С 13 по 24 марта в Москве идёт Irish Week – большой праздник ежегодного обновления под знаком всего кельтского. Его центральным событием, как всегда, станет Irish Film Festival – самый весенний кинофестиваль столицы, где ценители ирландского кино снова получат все милое сердцу.


Три года назад «Айриш-фест» показывал забористую семейную драму «День святого Патрика», в которой герой еще совсем юного Мо Данфорда влюблялся в очаровательную, но несчастную стюардессу в исполнении Кэтрин Уокер. За три года, прошедшие со дня московской премьеры фильма, и Данфорд, и Уокер успели нешуточно продвинуться на карьерном поприще. Красотка Уокер нынче – успешная звезда сериалов вроде «Версаля» и «Шетланда»; уже в этом году на RTE покажут новую «госзаказную» телевизионную сагу «Сопротивление», посвященную первым шагам молодой Ирландской республики. В мартовскую Москву Кэтрин привезет романтическую мелодраму «Сезон измен», разыгранную квартетом протагонистов ирландского кино – ею самой, Евой Бертвистл (памятной по «Завтраку на Плутоне» и «Тайнам Ночного дозора» Гринуэя) и сладкой парочкой главных суперзвед поколения сорокалетних – Киллианом Мерфи и Эндрю Скоттом.


Из этого красивого человеческого квадрата режиссер-дебютант Марк О'Роу (он же – сценарист суперхита «Айриш феста»-2010 «Щедрость Перье») выжимает, отдадим ему должное, максимум интриги: бергмановские картины семейного сплина, нервные dinner parties, перекрестную амурность, которой приходится выдерживать проверку болезнью. «Cезон измен» – как раз такой фильм, оригинальное название которого («Преступный сезон» / The Delinquent Season) кажется придуманным для какого-то другого фильма; любители высоких мелодрам, не обращайте на это внимания! И подарите себе час сорок пять отборных сопереживаний с субтитрами.

Мо Данфорд тоже в этом году приедет на «Ирландский кинофестиваль», и тоже привезет на него квартет. Квартет новых фильмов со своим участием!

Мы ведь не зря написали о карьерных подвижках, хотя такой плодовитости от талантливого уроженца графства Уотерфорд вряд ли ожидали даже фанаты «Викингов». В принципе, исходя из одних только фильмов подборки «Мо в Москве», все желающие смогут составить себе почти исчерпывающую картину жанрово-эстетических тенденций текущего ирландского кино. Смотрите сами.


Первым из квартета покажут фильм открытия «Черный 47-й» – полнокровный ирландский исторический блокбастер о зверствах английских оккупантов в мрачные годины Великого голода середины XIX века (на фото выше – неутомимый Мо с партнером по экранным зверствам Фредди Фоксом после премьеры на Берлинале). Дело там обстоит так: молодой пехотинец Фини возвращается в родную Коннемару со службы, находит мать мертвой от голода, а брата – заколотым во время принудительного выселения. Вскоре парня арестовывают, но ему удается бежать, запалив оккупантские бараки. Затем пути-дорожки сводят его с бывшим сослуживцем по афгану (= Первая англо-афганская война 1839-42 гг.) по фамилии Ханна, и игра лояльностей обретает вовсе непредсказуемые очертания.


Обоих протагонистов играют австралийские актеры – 27-летний жеребец Джеймс Фрешвиль и ветеран «Матрицы» Хьюго Уивинг – но тут уж ничего не попишешь: когда режиссеру, даже ирландскому, требуются герои bigger that life, приходится звонить в актерские агентства Мельбурна и Сиднея. Зато ирландцев на вторых ролях в картине предостаточно – Данфорд и Барри Киоган (жуткий парниша из «Убийства священного оленя») играют английских солдат, Стивен Рей – гэльскоговорящего гида, великий Джим Броудбент – чванливого лорда.

В режиссерском кресле командовал еще один герой былых «Айриш фестов» – автор восхитительных «Поцелуев» (2008) Лэнс Дейли.


Оглянулся я на этот абзац, любезный читатель, и понял, что весь он – про первый фильм «московского Мо», а ведь их будет еще три. И вот какие – чуть более телеграфно. Полнометражный дебют братьев Тохилл «Раскопки» неизбежно понравится любителям ирландских «деревенщиков» и покажет Данфорда-убийцу возвращающимся после 15-летней отсидки и решившим помочь отцу убиенной им девушки откопать ее труп (!).

В тюремной драме «Майкл внутри» (более адекватным был бы не столь буквоедный перевод «Майкл в тюряге») Мо играет зэка, хотя и не заглавного.

Комедийный дебют известного актера Хью О'Конора «Харт-метал» заново откроет нам юную звезду Джордан Джонс в роли начинающей металлистки, которой не повезло с сестрой, зато подфартило с миловидным соседом.


В первый раз Джордан Джонс, к слову, открыл режиссер «Майкла внутри» Фрэнк Берри – лирический бытописатель северного Дублина с его порушенными высотками Баллимуна, торчками-алкашами и воющими от отчаяния соцработниками. В его предыдущем фильме «Я жила здесь» (2014, «Айриш фест»-2015) Джонс играла девочку, обнаруживающую себя в эпицентре районно-суицидной эпидемии неблагополучных подростков (Дэвид Флинн, играющий загремевшего на зону Майкла, в том фильме играл друга героини).

Если вы неравнодушны к The Young Offenders, то посмотрите, чем истории социопатического молодняка заканчиваются в действительности.

Что касается Хью О'Конора – который, естественным для любой малой киноиндустрии образом, снимался с Эндрю Скоттом в «Мальчишнике по-ирландски», а в «Сопротивлении» появится на пару с Кэтрин Уокер – то мы к нему еще вернемся под занавес этого гида. Пока же обратим внимание фанатов буйно молодежного Дублина на еще один фильм про интересующую их среду – экранизацию пьесы Эммета Кирвана «Дублин олдскул», прозванную остроумным ирландским критиком «смесью «Трейнспоттинга» и «Адама и Пола» («Адама и Пола» Ленни Абрахамсона «Айриш фест» тоже, разумеется, показывал, как и комедию «Свидание для безумной Мэри», где в заглавной роли звездила Шона Керслейк из «Олдскула»).


Сама же картина является историей двух братьев, один из которых – старый наркоман, бомжующий по подворотням и много лет пытающийся излечиться от зависимости, а второй – диджей в исполнении самого Кирвана, который излечиваться от дурных привычек пока не собирается. Сценарист и звезда фильма Кирван – мастер на все руки: театральный актер, монологист, шоураннер сериалов, звезда YouTube. В театральной версии эта история была минималистичной семейной драмой на двоих, а в киноверсии еще одним героем полновластно становятся «грязные улицы» ирландской столицы (режиссер «Олдскульного Дублина» Дейв Тайнен тоже доедет до Москвы и представит фильм лично). Как раз на таких улицах и вырос главный сорвиголова современной Ирландии, ее самый знаменитый международный селебрити эпохи пост-Боно – боец UFC, шоумен и позер Конор Макгрегор.


Именно он звезда документалки Гэвина Фитцджеральда «Конор МакГрегор: Печально известный». Конор впервые утащит за собой аудиторию «Айриш феста» куда подальше от границ матушки-Эйре и куда поближе к неону и пустыням Лас-Вегаса. На другом же конце Соединенных Штатов, в Джорджии, мы вновь состыкуемся со старым знакомцем Эндрю Скоттом, расследующим пропажу местного мальчугана в, казалось бы, мало подходящем ему образе водителя грузовика. Фильм называется «Стальная страна», а из нее уже рукой подать до другого уголка всемирной God's country. И затерян этот уголок «где-то в лесах Центральной Европы», а там, как и в матушке-Эйре, живет немало католических фанатиков. Они-то и берут шефство над странноватым юношей, наделенным сверхъестественными способностями, в драме Ребекки Дейли «Благодать».


Именно Дейли (вроде, не родня режиссеру «Черного 47-го» Лэнсу) открыла в своем предыдущем фильме «Млекопитающее» жуткого парнишу Барри Киогана, с которым теперь вовсю сравнивают молодого бельгийца из «Благодати» Венсана Ромео. Сам же фильм, помимо апелляций к готической параболе Лантимоса, с энтузиазмом уподобляют и триеровскому шедевру «Рассекая волны», и «Салемским ведьмам», и «Деревне» Шьямалана, и только что не Кубрику.

Кстати, о Кубрике.

В программе короткометражек «Ирландские веселые истории» покажут 17-минутную прелесть под названием «Кубрик при свечах», где под певучий баритон рассказчика Брайана Кокса мы узрим, как Кубрик снимал на Изумрудном острове «Барри Линдона» (как-как – при свечах). И да, мы же обещали еще немного Хью О'Конора, который, как выясняется, не только заслуженный артист и талантливый постановщик, но и многообещающий интерпретатор русской классики. Суперхитом анимационной программы «Ирландские серьезные истории» станет нарисованная по его сценарию получасовая экранизация гоголевской «Шинели», где Акакия Акакиевича озвучивает Киллиан Мерфи.

Что и возвращает нас в реалии русского марта, по которому, в пику ирландскому, без шинели не разгуляться. 

Стальная страна (2018)

CoolConnections рекомендует

Чёрный 47-й (2018)

CoolConnections рекомендует

Дублин Олдскул (2018)

CoolConnections рекомендует

Благодать (2017)

CoolConnections рекомендует

Харт-метал (2018)

CoolConnections рекомендует

Сезон измен (2018)

CoolConnections рекомендует

Раскопки (2018)

CoolConnections рекомендует