F966d3fe 1731 4107 964e 0b9aed0f046b

23 новых видеоклипа, похожих на кино

A3e73a66 09ea 4000 b100 6756e733cd1c
Вадим Рутковский
4 апреля 2018

И, в отличие от кино, чтобы их увидеть, не нужно никуда идти

«Романс» группы OQJAV и «Орфей» Тима Аминова – две апрельские премьеры, подтолкнувшие нас к подборке самого кинематографичного музыкального видео последних месяцев. Это не рейтинг; проекты расположены в произвольном порядке

1. Tim Aminov feat. Cédric Gasaïda «Orpheus»

Брутальная антиутопия Ладо Кватании, одного из самых интересных отечественных режиссеров (притом, что в его фильмографии пока только короткий метр и реклама). Фантастический фильм-клип о кровавом режиме и борьбе за свободу выпущен компанией Hype Production, в активе которой – «Холодный фронт» и «Блокбастер» Романа Волобуева, «Ученик» и грядущее «Лето» Кирилла Серебренникова. Актеры в главных ролях – те же, что в «нормальном» полном метре «Хайпа»: Светлана Устинова и Пётр Скворцов. 


2. OQJAV «Романс»

Группа, прежде известная, как «Окуджав», не первый раз работает с режиссером Юлией Мельниковой и оператором Анной Шмитько (вот здесь их «Татарка», а здесь – «Линда»). В «Романсе» фирменная окуджав’ская ритмичность растворяется в бескрайней, фольклорной и реальной, вечной России; получается медленный эротический хоррор под колокольный звон; изыск, нега, порок, морок и соблазн – в предельной концентрации; как, впрочем, в любом, и быстром, и распевном треке OQJAV. В роли заколдованной Невесты – Таисия Вилкова; в вороньей стае зловещих черных бушлатов можно разглядеть немало театральных лиц, среди которых артист «Театра.doc» Андроник Хачиян и «брусникинцы» Василий Михайлов и Игорь Титов.


3. Arcade Fire «Money + Love»

Двухактная видеосага Дэвида Уилсона про зло рекламы, прелесть азартных игр, нападение, наказание и веселую жизнь за решеткой. В той главной роли, что доверена приглашенной звезде, а не самим участникам Arcade Fire (которые явно упиваются возможностью криминального отрыва), – великолепная австралийка Тони Колетт.


4. Kasabian «You're In Love With a Psycho»

Британские боги стадионов не мелочатся и в использованных цитатах: их прошлогоднее видео эксплуатирует «Полет над гнездом кукушки». В пандан к нему – Bless This Acid House, вторая работа, сделанная для Kasabian клипмейкером Энрю Уистоном, подписывающимся как W.I.Z. (заставляет задуматься над тем, как же рокеры – см. выше Arcade Fire – любят рядиться в арестантские робы).


5. Нина Карлссон «Качели»

Хрупкий импрессионистский фильм режиссера и художника Евгения Гранильщикова, самого точного и талантливого интерпретатора нашего сыто-смутного времени. На другую песню Нины, эпохальную «Дискотеку», Гранильщиков сделал совсем иное по стилю и настроению видео – забористый, агрессивный и ироничный коллаж историко-хроникальных артефактов.


6. Beck «Up All Night»

Сказочный квест на новую песню Бека сделали живые международные классики – коллектив Canada. В главной роли – новая звездочка французского кино Солен Риго («17 девушек», «Ренуар», «Сент-Амур»).


7. MGMT «Me and Michael»

Постмодернистский шедевр главной поп-группы планеты; в фильме Джой Франка и Рэнди Ли Мэйтлэнда MGMT выбирают, у кого бы украсть новый хит: начинают с русскоязычных исполнителей, но останавливаются на неизвестной филиппинской группе True Faith (вот здесь – песня-«оригинал» Ako at si Michael). Частью мистификации становятся образы, украденные у Дэвида Кроненберга.


8. Bonobo «Break Apart»

Видеокино Спенсера Кри про искусство расставаться – в lo-fi интерьере американского независимого фильма и модном узкоэкранном формате.


9. Royal Blood «How Did We Get So Dark?»

Виртуозный кровавый экшн-абсурд – пьёт из одних с Тарантино источников. И куда интереснее (и короче!) перехваленного «Тебя здесь никогда не было».


10. Sparks «Edith Piaf (Said It Better Than Me)»

Немного затейливой и печальной анимации от крутого британского кукольника Джозефа Уоллеса.  На трек не стареющих ни душой, ни талантом ветеранов.


11. Антоха МС «Спокойная ночь /кавер на группу Кино/»

Толковый «кавер на группу Кино» сделан самым радостным отечественным рэпером. Режиссер видеопортрета в сумерках – Вика Привалова, абсолютный мультиинструменталист, страстно работающий и с анимацией, и с игровым кино, и с театром (здесь – о её очаровательном спектакле «Совместные переживания»; ссылку необходимо дополнить информацией о том, что за время, прошедшее с премьеры «переживаний», Привалова выпустила еще два независимых сценических эксперимента – «Тихую революцию» и «Пациентов»). В главной женской роли – Варвара Шмыкова, восходящая театральная зезда, выпускница курса Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ и участница «Июльансамбля»; вот она же на съёмках нового видео певицы Манижи – I Am Who I Am.


12. alt-J «Pleader»

Сложносочиненный эпос Исайи Сере о семье, будто заимстованной из «Одинокого голоса человека», с цитатами из «Сталкера» и популярными sci-fi образами карающей природы и ребенка-спасителя. У британских рокеров, чьё название – ∆ – только из компромисса ттранскрибируется латиницей как alt-J, очень хороший кинемтаографический вкус – вот, например, другое их прошлогоднее видео, In Cold Blood, то, что начинается как остросюжетный научпоп с голосом Игги Попа в качестве гида – о трепетной мышке-норушке, живущей опасной жизнью в лесу хищников, – быстро превращается в нечто совсем другое. Не менее опасное и хищное.


13. Jay-Z «Marcy Me»

Ночной город гетто, полицейских облав и хип-хопа глазами участников 70-го Каннского фестиваля братьев Сафди. В дополнение – еще два мини-фильма на треки Jay-Z. Legacy даже не прикидывается музыкальным видео; собственно, трек звучит на титрах 10-минутного проекта со Сьюзен Сарандон, Роном Перлманом и еще уймой колоритных артистов. Family Feud Авы Дю Верней, режиссера свежего диснеевского хита «Излом времени», немного традиционнее; звезд также не перечесть (здесь выделим Джессику Честейн, Тэнди Ньютон, Бри Ларсен и Бейонсе); открывает видео цитата из Джеймса Болдуина – неожиданно очень.


14. Gauvain Sers «Pourvu»

Мимимишный французский шансон под гитару превратился в фильм-игрушку великого Жан-Пьера Жене; «Амели» навсегда – даже с садо-мазо-мотивами и хроникой Муссолини. Не пропустите Жан-Пьера Даруссена – выдающийся современный комик упоминается в песне и появляется на экране в роли самого себя.


15. Дайте танк (!) «Друг»

Бодрый гитарный трек инди-рокеров из Коломны, изобретательное видео Диляры и Дмитрия Мозжухиных – под здоровым влиянием Мишеля Гондри, с теплым ностальгическим использованием VHS-эффектов и очень трогательным (и очень созвучным песне) настроением.


16. Justin Timberlake «Filthy»

Еще один sci-fi: Джасин Тимберлейк выступает на пан-азиатской конференции в Куала-Лумпур с презентацией робота. Режиссер – Марк Романек, великий клипмейкер и автор почти культовых фильмов «Фото за час» и «Не отпускай меня» (по самому пронзительному роману нобелевского лауреата Исигуро).


17. Jack White «Connected by Love»

В клипофильме Паскаля Гутьерреса любовь, фатальное приближение очередной планеты Меланхолия и рок Джека Уайта объединяют не только континеты: картинка – как коллаж из соцреалистических фестивальных хитов с трех континентов.


18. Muse «Thought Contagion»

Кибер-лав-стори Лэнса Дрейка неожиданно рифмуется с новым Спилбергом:  воображаемый мир тоталитарного будущего здесь тоже растет из прекрасного сора 1980-х.


19. The Districts «Violet»

Бронебойная рок-н-ролльная истерика американцев The Districts вдохновляет жестокий семейный роман Криса Мерка.


20. Fischerspooner «TopBrazil»

Немного абстрактной эротической гей-экстраваганцы на трек роскошных нью-йоркских электронщиков. Режиссер Том Си Джей Браун  обошелся без любимой анимации, превратив в мультик лоснящиеся тела перформеров.


21. ZHU & NERO «Dreams»

Ещё одна мозаика из человеческой плоти; ассоциации с опытами Филиппа Гранрийе напрашиваются, независимо от воли режиссеров Эллиота Селлерса и Эрика Фергюсона.


22. Диана Арбенина «Иди ко мне»

Видео красивого театрального режиссера и хореографа Аллы Сигаловой с танцующей Чулпан Хаматовой.


23. Zola Jesus «Siphon»

Клип Зии Энгер всматривается в лицо героини. Так, как это принято в кино, где лицо было (и останется до самого конца света) самой важной составляющей.